Delicato risottino con acini d'uva

 
Ingredienti per 6 persone:

gr.600 riso carnaroli, gr.50 cipolla tritata,
gr.100 burro, gr.100 grana grattugiato,
gr.60 vino bianco, gr.60 foglie vite tenera,
gr.30 acini d'uva, gr.300 brodo di carne
sale e pepe quanto basta.
 

Procedimento:

In una casseruola sciogliere il burro, unire la cipolla tritata e farla appassire, aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con il vino bianco e continuare la cottura versando gradatamente il brodo.
Mondare e lavare le foglie di vite, asciugarle e tagliarle in striscioline sottili.
Aggiungerle al riso in cottura.
Spellare e snocciolare gli acini d'uva, aggiungerli al riso che oramai sarà a cottura al dente, mantecare a fuoco spento il riso con il grana grattugiato. Servire su piatto caldo decorando con foglie di vite tenere, acini d'uva e scagliette di grana.