E adesso.. un po’ di notizie scientifiche!

 

L’organismo umano deve ottenere dagli alimenti ciò che gli serve per vivere, svilupparsi e stare bene.

Il corpo umano è costituito da tante diverse sostanze che concorrono sia a formarlo che a farlo funzionare. Queste sostanze le possiamo ottenere attraverso l’alimentazione, la quale deve assicurare al nostro organismo sia l’energia che le sostanze nutritive indispensabili.

Tutte le sostanze nutritive necessarie ad un organismo sano si ottengono direttamente dagli alimenti oppure sono elaborati dall’organismo stesso a partite dai costituenti degli alimenti. Ma come si può fare a compiere una corretta scelta di alimenti? Possiamo considerarli divisi in sette grandi gruppi, come vedi nella tabella, secondo le loro ….affinità!


 

 

Gruppo

Alimenti

I  

Carne, pesce,      uova

Tutti i tipi di carne, frattaglie, insaccati, tutti i tipi di pesce, crostacei, molluschi, uova

II

Latte e derivati

Tutti i tipi di latte e di formaggi; yogurt

III

Cereali e tuberi

Tutti i tipi di pane, di pasta, di riso , di prodotti da forno; farina di grano, polenta, patate

IV

Legumi

Tutti i legumi secchi (fagioli, piselli, fave, lenticchie, ceci…)

V

Grassi da condimento

Tutti i tipi di olio o grasso per condire (olio d’oliva, di semi, panna lardo, strutto, burro, margarina, ecc…)

VI

Vegetali ricchi di vitamina A

Frutta e ortaggi colorati di giallo- arancio o verde scuro (carote, albicocche, spinaci, broccoletti, ecc.)

VII

Vegetali ricchi

di vitamina C

Ortaggi a gemma e frutta acidula(arance, limoni, fragole, kiwi, cavolfiore, lattuga ecc..)

 

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