Braciolone
Silano con rositi (Camigliatello Silano) |
Scaloppine
della Sila (Monti della Sila) |
Capretto in umido alla Calabrese (Pietraffita) | Coniglio alla cacciatora (Cervicati) |
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Ingredienti:400
gr. di carne per braciola, 2 uova, pecorino, prezzemolo,
rositi, caciocavallo, salame, salsa di pomodoro,
basilico. Preparazione:fate una frittata con le uova, il pecorino, il prezzemolo tritato e qualche ritaglio di rositi che avrete precedentemente passato al tritaverdure. Disponete la frittata al centro della fetta di carne; e sulla frittata i rositi tritolati, strisce di caciocavallo silano e pezzetti di salame nostrano. Avvolgete e legate il tutto con un filo. Friggete il braciolone fino a dorare e poi fatelo cuocere nella salsa di pomodoro con qualche foglia di basilico.
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Ingredienti:400
gr. fettine di vitella, 70 gr. burro, 1/3 mozzarella, 3
acciughe, 2 pomodori, farina, brodo, pepe, sale. Preparazione:infarinate le fettine e fatele colorire nel burro da entrambe le parti. Mettete su ogni scaloppina una fettina di mozzarella e su questa ponete un filetto di acciuga e uno di pomodoro fresco. Versate nel tegame un po' di brodo, mettete il coperchio e lasciate cuocere le scaloppine ancora per 10 minuti.
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Ingredienti:capretto,
2 foglie di alloro, 2 spicchi d'aglio, sale, origano,
pepe, olio d'oliva. Preparazione: ponete i pezzi del capretto in pentola con l'alloro, l'aglio, l'origano, il sale e il pepe, olio q. b., fate ben rosolare; aggiungete un po' d'acqua coprite con un coperchio e ultimate la cottura. "Quantu u diavulu
t'accarizza voli l'anima". "U gabbu cogghi e 'a
jestima no". |
Ingredienti:coniglio,
2 spicchi d'aglio, 2 foglie di alloro, 1 cipolla, 1 costa
di sedano, 3 pomodori da sugo, aceto bianco, vino, olio
d'oliva, sale. Preparazione: tagliate a pezzi il coniglio e poi rosolateli in una padella Con l'olio e gli odori; aggiungete 1 bicchiere d'acqua, 1 di aceto e una spruzzata di vino. Ultimate la cottura e servite caldo.
"U paru cerca paru e u latru u cumpagnuni"."Ognuno cerca il suo pari ed il ladro il compagnone." |
Salsicce al sugo (Mongrassano) | Polpette di rositi (Sila) | Capretto al forno alla Cosentina | Carne con la rucola (Casole Bruzio) |
Ingredienti:
4 salsicce fresche, una noce di sugna, olio, rosmarino,
vino bianco secco, 4 patate. Preparazione:punzecchiate in pił punti le salsicce con una forcchetta, cuocetele in una padella con una noce di sugna e due cucchiai di olio e il rosmarino. Quando le salsicce saranno rosolate spruzzatele con un po' di vino bianco e continuate la cottura. Intanto, lessate le patate tagliate a pezzi. Sistemate al centro di un piatto le salsicce contornandole con le patate. |
Ingredienti:
carne di manzo e di maiale tritata, rositi tagliati a
piccoli pezzi, mollica di pane casereccio, pecorino
grattugiato, sale, pepe nero, uova, aglio e prezzemolo
tritati. Preparazione: mettete in una terrina la carne trita, aggiungete i rositi, che avrete precedentemente fatto soffriggere in una padella con olio e aglio; aggiungete tutti gli altri ingredienti e fate l'impasto. Formate le polpette e friggete in abbondante olio d'oliva. |
Ingredienti:
1 Kg e ½ di capretto, 50 gr. prosciutto, rosmarino,
pangrattato, pecorino, sale, pepe. Preparazione: lavate e asciugate il capretto, lardellatelo con dadini di prosciutto e il rosmarino. Disponete il capretto in una teglia e spalmatelo di strutto di maiale, condite con il sale e il pepe, il pangrattato misto al pecorino grattugiato. Ponete il capretto con l'aggiunta di 2 bicchieri d'acqua in forno per 45 minuti. |
Ingredienti:
fettine di carne (cularda o noce) sottilissime, rucola,
olio, sale. Preparazione: in una padella fate soffriggere insieme all'olio la rucola, precedentemente lavata e fatta a pezzetti. Aggiungete le fette di carne con il suo sughetto su di un piatto, spolverizzandola con la rucola cruda tagliata a striscioline. Servite il piatto caldo. |