CARNI

Braciolone Silano con rositi
(Camigliatello Silano)
Scaloppine della Sila
(Monti della Sila)
Capretto in umido alla Calabrese (Pietraffita) Coniglio alla cacciatora (Cervicati)
Ingredienti:400 gr. di carne per braciola, 2 uova, pecorino, prezzemolo, rositi, caciocavallo, salame, salsa di pomodoro, basilico.

Preparazione:fate una frittata con le uova, il pecorino, il prezzemolo tritato e qualche ritaglio di rositi che avrete precedentemente passato al tritaverdure. Disponete la frittata al centro della fetta di carne; e sulla frittata i rositi tritolati, strisce di caciocavallo silano e pezzetti di salame nostrano. Avvolgete e legate il tutto con un filo. Friggete il braciolone fino a dorare e poi fatelo cuocere nella salsa di pomodoro con qualche foglia di basilico.

Ingredienti:400 gr. fettine di vitella, 70 gr. burro, 1/3 mozzarella, 3 acciughe, 2 pomodori, farina, brodo, pepe, sale.

Preparazione:infarinate le fettine e fatele colorire nel burro da entrambe le parti. Mettete su ogni scaloppina una fettina di mozzarella e su questa ponete un filetto di acciuga e uno di pomodoro fresco. Versate nel tegame un po' di brodo, mettete il coperchio e lasciate cuocere le scaloppine ancora per 10 minuti.

Ingredienti:capretto, 2 foglie di alloro, 2 spicchi d'aglio, sale, origano, pepe, olio d'oliva.

Preparazione: ponete i pezzi del capretto in pentola con l'alloro, l'aglio, l'origano, il sale e il pepe, olio q. b., fate ben rosolare; aggiungete un po' d'acqua coprite con un coperchio e ultimate la cottura.

"Quantu u diavulu t'accarizza voli l'anima".

"Quando il divolo ti accarezza vuole l'anima".

"U gabbu cogghi e 'a jestima no".
"Il gabbo colpisce, non l'imprecazione"
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Ingredienti:coniglio, 2 spicchi d'aglio, 2 foglie di alloro, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 3 pomodori da sugo, aceto bianco, vino, olio d'oliva, sale.

Preparazione: tagliate a pezzi il coniglio e poi rosolateli in una padella Con l'olio e gli odori; aggiungete 1 bicchiere d'acqua, 1 di aceto e una spruzzata di vino. Ultimate la cottura e servite caldo.

"U paru cerca paru e u latru u cumpagnuni"."Ognuno cerca il suo pari ed il ladro il compagnone."

Salsicce al sugo (Mongrassano) Polpette di rositi (Sila) Capretto al forno alla Cosentina Carne con la rucola (Casole Bruzio)
Ingredienti: 4 salsicce fresche, una noce di sugna, olio, rosmarino, vino bianco secco, 4 patate.

Preparazione:punzecchiate in pił punti le salsicce con una forcchetta, cuocetele in una padella con una noce di sugna e due cucchiai di olio e il rosmarino. Quando le salsicce saranno rosolate spruzzatele con un po' di vino bianco e continuate la cottura. Intanto, lessate le patate tagliate a pezzi. Sistemate al centro di un piatto le salsicce contornandole con le patate.

Ingredienti: carne di manzo e di maiale tritata, rositi tagliati a piccoli pezzi, mollica di pane casereccio, pecorino grattugiato, sale, pepe nero, uova, aglio e prezzemolo tritati.

Preparazione: mettete in una terrina la carne trita, aggiungete i rositi, che avrete precedentemente fatto soffriggere in una padella con olio e aglio; aggiungete tutti gli altri ingredienti e fate l'impasto. Formate le polpette e friggete in abbondante olio d'oliva.

Ingredienti: 1 Kg e ½ di capretto, 50 gr. prosciutto, rosmarino, pangrattato, pecorino, sale, pepe.

Preparazione: lavate e asciugate il capretto, lardellatelo con dadini di prosciutto e il rosmarino. Disponete il capretto in una teglia e spalmatelo di strutto di maiale, condite con il sale e il pepe, il pangrattato misto al pecorino grattugiato. Ponete il capretto con l'aggiunta di 2 bicchieri d'acqua in forno per 45 minuti.

Ingredienti: fettine di carne (cularda o noce) sottilissime, rucola, olio, sale.

Preparazione: in una padella fate soffriggere insieme all'olio la rucola, precedentemente lavata e fatta a pezzetti. Aggiungete le fette di carne con il suo sughetto su di un piatto, spolverizzandola con la rucola cruda tagliata a striscioline. Servite il piatto caldo.

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