Turdilli
calabresi (Cropalati) |
Scalette
(Lattarico) |
China
di carnevale (S. Fili) |
Pitta
"Mpigliata" (Pietrafitta) |
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Ingredienti:
2 bicchieri di moscato (di Cosenza), 1 bicchiere
d'olio, un pizzico di cannella, un paio di chiodi di
garofano, buccia d'arancia grattugiata, farina quanto ne
riceve l'impasto. Preparazione: riscaldate l'olio e il vino, fatelo intiepidire e unite il tutto Alla farina, facendo attenzione a lasciare un impasto morbido. Fate con La pasta degli gnocchetti e rigateli con l'aiuto di una forchetta, friggete in olio bollente. Calateli nel miele caldo e cospargeteli con la cannella e lo zucchero vanigliato. Sono dei dolci fritti tradizionali che si preparano durante le feste Natalizie e che la leggenda fa risalire a Brezio, figlio di Ercole E fondatore di Cosenza. "U cani muzzica sempi u sciancatu". "Il cane morde sempre il povero". |
Ingredienti:
9 tuorli e 1 albume, 1 bicchierino di anice o
sambuca, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di sugna
(burro), farina quanto ne riceve l'impasto. Preparazione: in una terrina lavorate le uova con lo zucchero, incorporate l'anice, la sugna e la farina aggiungendola poco per volta; trasferite il composto su di una spianatoia e lavoratelo molto bene. Coprite la pasta con un tovagliolo in modo tale che non si asciughi, formate dei bastoncini e date la forma intrecciando su se stessa la pasta 3 volte e girando 1 volta intorno ad essa. Friggete in molto olio e infine rivoltarle nel miele caldo. "Acqua di Sant'Antuninu
distruggi pani, ogghiu e vinu". "A fimmina prena nenti
si nega". |
Ingredienti
per la pasta: farina, tuorli
d'uova, sugna, anice o sambuca, zucchero. Ingredienti per il ripieno: uva passa, pane grattugiato, miele di fichi, noci a pezzetti, cioccolato fondente grattugiato, 2 tazzine di caffè ristretto, zucchero, scorza di limone grattata, cannella, tuorli d'uova, mosto cotto, scorza d'arancia grattata. Preparazione: preparate il ripieno la sera prima, mettete in una terrina tutti gli ingredienti e mescolate bene. Preparate la frolla con gli ingredienti, disponete su di una teglia imburrata uno strato di pasta, coprite con il ripieno e chiudete con il secondo disco di pasta frolla. Cuocete nel forno per 30 minuti a 180°. Ancora calda cospargetela di zucchero e cannella.
"Ha d'essere de crita
la pignata ppi facia la minestra sapurita." |
Ingredienti
per la pasta: farina quanto ne
riceve, 1 bicchiere d'olio, 1 bicchiere di vino moscato,
1 bicchierino di vermouth di anice, 3 cucchiai di
zucchero, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di cannella. Ingredienti per il ripieno: 2 Kg. di noci sgusciate e a pezzetti, 1 Kg. uva sultanina, 1 cucchiaio di marmellata di amarene, 1 cucchiaio di miele, 1 cucchiaio di anice, un pizzico di cannella. Preparazione:
preparate con gli ingredienti per la pasta un impasto
Morbido. Con metà della pasta fate dei dischi, con
l'altra metà fate delle striscioline larghe a spessore
sottile che a loro volta vengono divise in 3
striscioline. Mettete in una pentola le noci, l'uva, 1
cucchiaio di marmellata, 1 cucchiaio di miele, 1
cucchiaio di anice, un pizzico di cannella e fate
intiepidire sul fuoco. Riempite le striscioline preparate
precedentemente e formate delle rose. Mettete una rosa di
pasta al centro del disco e le altre attorno a quella
centrale. Quando le pitte sono pronte infornatele a
200°. Dopo 20 minuti di cottura mettete sopra ad ogni
pitta un foglio di carta oleata e fate cuocere per 1 ora.
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Grano
cotto di S. Lucia (Bisignano) |
Mostaccioli
(Cerzeto) |
"Cassateddre"
(S. Donato Ninea) |
Liquore
di cedro (S. Maria del Cedro) |
Ingredienti:
grano, vino cotto. Preparazione: mettete i chicchi di grano in una ciotola, copriteli d'acqua e lasciateli ammorbidire per 24 ore. Scolateli e versateli in una casseruola di terracotta, copriteli di acqua e fate cuocere a fuoco lento. Quando il grano sarà ben tenero scolatelo e poi conditelo con il vino cotto. "Latte e ova a vita
rinnova." |
Ingredienti:
1 Kg. miele, 5 uova intere, 1 Kg. di farina, buccia
d'arancia grattugiata, ½ Kg. di mandorle tostate, 1
bustina di lievito. Preparazione: in una terrina fate un panetto con il miele e la farina, aggiungete gli altri ingredienti e lasciate riposare la pasta per ½ ora. Oleate una teglia e disponete la pasta dando la forma di biscotti lunghi a rettangolo; informate a fuoco medio 160° per circa 30 minuti, finché non diventino croccanti. I mostaccioli sono anche detti "Nzudda" e sono di origine araba." |
Ingredienti
per la pasta: ½ Kg. di farina, 3
uova intere, 1 tuorlo, 1 bicchiere d'olio, 3 cucchiai di
zucchero, 1 bicchierino di vermouth o marsala. Ingredienti per il ripieno: ½ Kg. di ricotta, 150 gr. di zucchero, cannella, ½ bicchiere di anice. Preparazione: preparate la pasta, stendetela in una sfoglia molto Sottile e tagliatela con una rotella dandole una forma di un disco. Ottenuti una serie di piccoli dischi su ognuno ponete un cucchiaio di ripieno. Piegate i dischi in modo tale da ottenere delle mezze lune, e friggete in abbondante olio d'oliva bollente. Spolverizzate i dolci con lo zucchero e la cannella. |
Ingredienti:
2 lt. di alcool puro a 90°, 3 Kg. di cedro. 1 Kg. e 200
gr. di zucchero, 1 lt. e ½ d'acqua. Preparazione: sbucciate sottilmente 3 Kg. di cedro verde. Immergete le bucce in 2 litri di alcool e fatele macerare per 5 giorni al buio. Separate le bucce dall'alcool e lavatele in 1 lt. e ½ d'acqua. Portate quest'acqua ad ebollizione con l'aggiunta di 1 Kg. e 200 di zucchero. Dopo che si è raffreddata unitela all'alcool aromatizzato. Filtrate il tutto e imbottigliate. |