DOLCI

Turdilli calabresi
(Cropalati)
Scalette
(Lattarico)
China di carnevale
(S. Fili)
Pitta "Mpigliata"
(Pietrafitta)
Ingredienti: 2 bicchieri di moscato (di Cosenza), 1 bicchiere d'olio, un pizzico di cannella, un paio di chiodi di garofano, buccia d'arancia grattugiata, farina quanto ne riceve l'impasto.

Preparazione: riscaldate l'olio e il vino, fatelo intiepidire e unite il tutto Alla farina, facendo attenzione a lasciare un impasto morbido. Fate con La pasta degli gnocchetti e rigateli con l'aiuto di una forchetta, friggete in olio bollente. Calateli nel miele caldo e cospargeteli con la cannella e lo zucchero vanigliato.



Sono dei dolci fritti tradizionali che si preparano durante le feste Natalizie e che la leggenda fa risalire a Brezio, figlio di Ercole E fondatore di Cosenza.



"U cani muzzica sempi u sciancatu".
"Il cane morde sempre il povero".
Ingredienti: 9 tuorli e 1 albume, 1 bicchierino di anice o sambuca, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di sugna (burro), farina quanto ne riceve l'impasto.

Preparazione: in una terrina lavorate le uova con lo zucchero, incorporate l'anice, la sugna e la farina aggiungendola poco per volta; trasferite il composto su di una spianatoia e lavoratelo molto bene. Coprite la pasta con un tovagliolo in modo tale che non si asciughi, formate dei bastoncini e date la forma intrecciando su se stessa la pasta 3 volte e girando 1 volta intorno ad essa. Friggete in molto olio e infine rivoltarle nel miele caldo.




"Acqua di Sant'Antuninu distruggi pani, ogghiu e vinu".
"La pioggia di Sant'Antonio distrugge grano, oliveto e vigneto".




"A fimmina prena nenti si nega".
"A donna incinta niente si nega".

Ingredienti per la pasta: farina, tuorli d'uova, sugna, anice o sambuca, zucchero.

Ingredienti per il ripieno: uva passa, pane grattugiato, miele di fichi, noci a pezzetti, cioccolato fondente grattugiato, 2 tazzine di caffè ristretto, zucchero, scorza di limone grattata, cannella, tuorli d'uova, mosto cotto, scorza d'arancia grattata.

Preparazione: preparate il ripieno la sera prima, mettete in una terrina tutti gli ingredienti e mescolate bene. Preparate la frolla con gli ingredienti, disponete su di una teglia imburrata uno strato di pasta, coprite con il ripieno e chiudete con il secondo disco di pasta frolla. Cuocete nel forno per 30 minuti a 180°. Ancora calda cospargetela di zucchero e cannella.



"Ha d'essere de crita la pignata ppi facia la minestra sapurita."
"Dev'essere di creta la pentola per farci la minestra saporita."

Ingredienti per la pasta: farina quanto ne riceve, 1 bicchiere d'olio, 1 bicchiere di vino moscato, 1 bicchierino di vermouth di anice, 3 cucchiai di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di cannella.

Ingredienti per il ripieno: 2 Kg. di noci sgusciate e a pezzetti, 1 Kg. uva sultanina, 1 cucchiaio di marmellata di amarene, 1 cucchiaio di miele, 1 cucchiaio di anice, un pizzico di cannella.

Preparazione: preparate con gli ingredienti per la pasta un impasto Morbido. Con metà della pasta fate dei dischi, con l'altra metà fate delle striscioline larghe a spessore sottile che a loro volta vengono divise in 3 striscioline. Mettete in una pentola le noci, l'uva, 1 cucchiaio di marmellata, 1 cucchiaio di miele, 1 cucchiaio di anice, un pizzico di cannella e fate intiepidire sul fuoco. Riempite le striscioline preparate precedentemente e formate delle rose. Mettete una rosa di pasta al centro del disco e le altre attorno a quella centrale. Quando le pitte sono pronte infornatele a 200°. Dopo 20 minuti di cottura mettete sopra ad ogni pitta un foglio di carta oleata e fate cuocere per 1 ora.
Appena tolte dal forno versatevi il miele e uno spruzzo di anice.

Grano cotto di S. Lucia
(Bisignano)
Mostaccioli
(Cerzeto)
"Cassateddre"
(S. Donato Ninea)
Liquore di cedro
(S. Maria del Cedro)
Ingredienti: grano, vino cotto.

Preparazione: mettete i chicchi di grano in una ciotola, copriteli d'acqua e lasciateli ammorbidire per 24 ore. Scolateli e versateli in una casseruola di terracotta, copriteli di acqua e fate cuocere a fuoco lento. Quando il grano sarà ben tenero scolatelo e poi conditelo con il vino cotto.

"Latte e ova a vita rinnova."
"Latte e uova rinnovano la vita."

Ingredienti: 1 Kg. miele, 5 uova intere, 1 Kg. di farina, buccia d'arancia grattugiata, ½ Kg. di mandorle tostate, 1 bustina di lievito.

Preparazione: in una terrina fate un panetto con il miele e la farina, aggiungete gli altri ingredienti e lasciate riposare la pasta per ½ ora. Oleate una teglia e disponete la pasta dando la forma di biscotti lunghi a rettangolo; informate a fuoco medio 160° per circa 30 minuti, finché non diventino croccanti.

I mostaccioli sono anche detti "Nzudda" e sono di origine araba."

Ingredienti per la pasta: ½ Kg. di farina, 3 uova intere, 1 tuorlo, 1 bicchiere d'olio, 3 cucchiai di zucchero, 1 bicchierino di vermouth o marsala.

Ingredienti per il ripieno: ½ Kg. di ricotta, 150 gr. di zucchero, cannella, ½ bicchiere di anice.

Preparazione: preparate la pasta, stendetela in una sfoglia molto Sottile e tagliatela con una rotella dandole una forma di un disco. Ottenuti una serie di piccoli dischi su ognuno ponete un cucchiaio di ripieno. Piegate i dischi in modo tale da ottenere delle mezze lune, e friggete in abbondante olio d'oliva bollente. Spolverizzate i dolci con lo zucchero e la cannella.

Ingredienti: 2 lt. di alcool puro a 90°, 3 Kg. di cedro. 1 Kg. e 200 gr. di zucchero, 1 lt. e ½ d'acqua.

Preparazione: sbucciate sottilmente 3 Kg. di cedro verde. Immergete le bucce in 2 litri di alcool e fatele macerare per 5 giorni al buio. Separate le bucce dall'alcool e lavatele in 1 lt. e ½ d'acqua. Portate quest'acqua ad ebollizione con l'aggiunta di 1 Kg. e 200 di zucchero. Dopo che si è raffreddata unitela all'alcool aromatizzato. Filtrate il tutto e imbottigliate.

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