PESCE
Baccalà con broccolo nero (S. Fili) Zuppa di pesce alla trebisaccese
(Trebisacce)
Merluzzo alla coriglianese (Corigliano) Alici alla menta
(Longobardi)
Ingredienti: 1 Kg. di broccolo nero, 800 gr. baccalà ammollato, sale, olio d'oliva, aglio, prezzemolo.

Preparazione: ponete in una padella il baccalà a tocchetti, l'olio, l'aglio tritato, il prezzemolo e un dito d'acqua; dopo 15 minuti di cottura aggiungete le cimette del broccolo precedentemente bollite, cuocete il tutto per altri 15 minuti.

Questo gustoso piatto è una tipica pietanza inclusa nelle 13 portate che a Natale si preparano nel cosentino, secondo una antica tradizione. . .

Ingredienti:200 gr. merluzzo, 200 gr. polipo, 300 gr. gamberi, 200 gr. pesce S. Pietro, 1 cipolla, 150 gr. pomodori secchi, 3 peperoni secchi (dolci o piccanti), sale, olio d'oliva.

Preparazione: soffriggete la cipolla con l'olio, aggiungete i peperoni e i pomodori secchi ammorbiditi in acqua tiepida. Fate cuocere per circa 10 minuti, aggiungete il pesce tagliato a pezzi e cuocete per circa 1 ora e mezza.

Servite la zuppa con crostini di pane abbrustolito.

Ingredienti: 800 gr. trance di merluzzo, olio, sale, prezzemolo, alloro, limone, pepe rosso in polvere.

Preparazione: mettete in un tegame le trance di merluzzo, l'olio, il sale, il prezzemolo, 1 foglia di alloro, il succo del limone, acqua q. b.. fate cuocere il tutto e a fine cottura unite 2 cucchiai di pepe rosso e il prezzemolo tritato.

"Ch' mbivi nu biccheri 'i vinu avanti ra minestra saluta u méricu ra finestra".
"Chi beve un bicchiere di vino prima della minestra saluta il medico dalla finestra".

Ingredienti: Ingredienti: 800 gr. alici fresche, 100 gr. capperi, 3 spicchi d'aglio, prezzemolo tritato, menta, pane grattato, olio d'oliva.

Preparazione: Preparazione: ungete una pirofila d'olio e disponete uno strato Di alici. Preparate un battuto con menta, capperi e aglio; mescolatevi il prezzemolo, il pane grattato, sale, pepe ed olio. Versate un po' del composto sulle alici e formate altri strati uguali. Terminate con il trito di aromi. In forno per 10-15 minuti.

Alici alla menta

Triglie alla marinara (Fuscaldo) Trote al vino bianco (Monti della Sila) Tonno lessato
(San Gineto)
Sogliole al forno (Diamante)
Ingredienti: 8 triglie, olio, aglio, prezzemolo, origano, sale.

Preparazione: prendete le triglie squamatele, pulitele e disponetele in una teglia coprendole con olio e acqua. Tritate uno spicchio d'aglio con prezzemolo, aggiungete un po' di origano e di sale, cospargete con questo trito le triglie che farete cuocere a fiamma moderata per 15 minuti.

"Mangia carni ca menti carni, mangia ervi ca ti disnervi".
"Mangia carne che metti carne, mangia verdura che ti indebolisci."

Ingredienti: Ingredienti: 4 trote, olio, cipolla, aglio, prezzemolo, limone, vino bianco, sale.

Preparazione: mettete in una teglia l'olio, la cipolla tritata, l'aglio schiacciato; unite le trote, il limone spremuto e il vino bianco a coprirle. Salate e aggiungete il prezzemolo tritato lasciando cuocere per circa 30 minuti.

Ingredienti: 600 gr. tonno fresco, 1 cipolla, 1 carote, 1 costa di sedano, 3 foglie di alloro, 1 spicchio d'aglio, sale, olio d'oliva, pepe nero, prezzemolo.

Preparazione: mettete sul fuoco una pentola con 1 lt. e mezzo d'acqua, aggiungete il sedano, la carota, la cipolla, l'alloro e un po' di sale; fate bollire per mezz'ora, dopo versate il brodo in una pentola e preparate un trito di aglio e prezzemolo. Immergete il tonno, dopo averlo pulito, nel brodo, quando sarà cotto scolatelo, tagliatelo in 4 fette che servirete calde con il trito di verdure e l'olio d'oliva.

Ingredienti: 4 sogliole, olio d'oliva, ½ bicchiere di vino bianco, succo di limone, prezzemolo tritato, brodo, sale.

Preparazione: pulite le sogliole e conditele con olio e sale; lasciatele marinare per un'ora, aggiustatele in una pirofila unta leggermente di burro; versatevi il vino, l'olio e mettetele nel forno a cuocere per 20 minuti. Durante la cottura bagnatele con il brodo. Intanto preparate il prezzemolo tritato con il succo di mezzo limone; appena le sogliole sono pronte versatevi sopra il composto e servite.

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