Baccalà con broccolo nero (S. Fili) | Zuppa
di pesce alla trebisaccese (Trebisacce) |
Merluzzo alla coriglianese (Corigliano) | Alici
alla menta (Longobardi) |
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Ingredienti:
1 Kg. di broccolo nero, 800 gr. baccalà
ammollato, sale, olio d'oliva, aglio, prezzemolo. Preparazione: ponete in una padella il baccalà a tocchetti, l'olio, l'aglio tritato, il prezzemolo e un dito d'acqua; dopo 15 minuti di cottura aggiungete le cimette del broccolo precedentemente bollite, cuocete il tutto per altri 15 minuti. Questo gustoso piatto è una tipica pietanza inclusa nelle 13 portate che a Natale si preparano nel cosentino, secondo una antica tradizione. . . |
Ingredienti:200
gr. merluzzo, 200 gr. polipo, 300 gr. gamberi, 200 gr.
pesce S. Pietro, 1 cipolla, 150 gr. pomodori secchi, 3
peperoni secchi (dolci o piccanti), sale, olio d'oliva. Preparazione: soffriggete la cipolla con l'olio, aggiungete i peperoni e i pomodori secchi ammorbiditi in acqua tiepida. Fate cuocere per circa 10 minuti, aggiungete il pesce tagliato a pezzi e cuocete per circa 1 ora e mezza. Servite la zuppa con crostini di pane abbrustolito. |
Ingredienti:
800 gr. trance di merluzzo, olio, sale,
prezzemolo, alloro, limone, pepe rosso in polvere. Preparazione: mettete in un tegame le trance di merluzzo, l'olio, il sale, il prezzemolo, 1 foglia di alloro, il succo del limone, acqua q. b.. fate cuocere il tutto e a fine cottura unite 2 cucchiai di pepe rosso e il prezzemolo tritato. "Ch' mbivi nu biccheri
'i vinu avanti ra minestra saluta u méricu ra
finestra". |
Ingredienti:
Ingredienti: 800 gr. alici fresche, 100 gr. capperi, 3
spicchi d'aglio, prezzemolo tritato, menta, pane
grattato, olio d'oliva. Preparazione: Preparazione: ungete una pirofila d'olio e disponete uno strato Di alici. Preparate un battuto con menta, capperi e aglio; mescolatevi il prezzemolo, il pane grattato, sale, pepe ed olio. Versate un po' del composto sulle alici e formate altri strati uguali. Terminate con il trito di aromi. In forno per 10-15 minuti.
Alici alla menta |
Triglie alla marinara (Fuscaldo) | Trote al vino bianco (Monti della Sila) | Tonno
lessato (San Gineto) |
Sogliole al forno (Diamante) |
Ingredienti:
8 triglie, olio, aglio, prezzemolo, origano, sale. Preparazione: prendete le triglie squamatele, pulitele e disponetele in una teglia coprendole con olio e acqua. Tritate uno spicchio d'aglio con prezzemolo, aggiungete un po' di origano e di sale, cospargete con questo trito le triglie che farete cuocere a fiamma moderata per 15 minuti. "Mangia carni ca menti
carni, mangia ervi ca ti disnervi". |
Ingredienti:
Ingredienti: 4 trote, olio, cipolla, aglio,
prezzemolo, limone, vino bianco, sale. Preparazione: mettete in una teglia l'olio, la cipolla tritata, l'aglio schiacciato; unite le trote, il limone spremuto e il vino bianco a coprirle. Salate e aggiungete il prezzemolo tritato lasciando cuocere per circa 30 minuti.
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Ingredienti:
600 gr. tonno fresco, 1 cipolla, 1 carote, 1 costa
di sedano, 3 foglie di alloro, 1 spicchio d'aglio, sale,
olio d'oliva, pepe nero, prezzemolo. Preparazione: mettete sul fuoco una pentola con 1 lt. e mezzo d'acqua, aggiungete il sedano, la carota, la cipolla, l'alloro e un po' di sale; fate bollire per mezz'ora, dopo versate il brodo in una pentola e preparate un trito di aglio e prezzemolo. Immergete il tonno, dopo averlo pulito, nel brodo, quando sarà cotto scolatelo, tagliatelo in 4 fette che servirete calde con il trito di verdure e l'olio d'oliva. |
Ingredienti:
4 sogliole, olio d'oliva, ½ bicchiere di vino bianco,
succo di limone, prezzemolo tritato, brodo, sale. Preparazione: pulite le sogliole e conditele con olio e sale; lasciatele marinare per un'ora, aggiustatele in una pirofila unta leggermente di burro; versatevi il vino, l'olio e mettetele nel forno a cuocere per 20 minuti. Durante la cottura bagnatele con il brodo. Intanto preparate il prezzemolo tritato con il succo di mezzo limone; appena le sogliole sono pronte versatevi sopra il composto e servite. |