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IL TALISMANO DELLA FELICITA'

Salsa bruna ai tartufi

Per 6 persone (mezzo litro circa di salsa): Salsa bruna classica o sbrigativa - Tartufi, 3 - Burro g. 50 - Prosciutto magro g. 60 - Cipolla - Alloro - Marsala, mezzo bicchiere - Sugo di carne, mezzo bicchiere - Pepe bianco.

 

E' conosciuta nella cucina internazionale come salsa Périgueux. Preparate la salsa bruna classica o sbrigativa (vedi Salsa bruna o Salsa bruna sbrigativa). Intanto approntate i tartufi e il composto di prosciutto.
Lavate i tartufi, asciugateli, raschiateli leggermente raccogliendo le raschiature in un piatto, tagliateli in dadini e metteteli in una casseruolina.
Fate sciogliere il burro su fuoco moderato in una tegamella, aggiungete il prosciutto ritagliato in listerelle e fatelo rosolare leggermente; mettete poi una mezza cipolla tritata, un pezzetto di alloro, il marsala, il sugo di carne, le raschiature di tartufo e il pepe. Lasciate bollire dolcemente, senza coprire, finchè il liquido si sia alquanto ridotto, passatelo poi attraverso un colino e versatelo nella casseruolina dei tartufi.
Fate cuocere il composto a casseruola coperta per qualche minuto e infine aggiungetelo alla salsa caldissima (o che avrete riscaldato a bagnomaria) lasciando insaporire tutto per circa 5 minuti a calore debolissimo.







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