|
IL TALISMANO
DELLA FELICITA'
Pesto alla genovese
Per 6 persone: Basilico fresco, una
grossa manciata di foglie - Pecorino o Parmigiano grattugiato, g. 100 - Aglio, 1 spicchio
- Prezzemolo, 1 ciuffo (facoltatico) - Olio di oliva, 1 bicchiere - Sale - Pinoli
(facoltativi) g. 50. |
Tritate l'aglio e il basilico con un pizzico
di sale per conservare alle foglie il loro bel verde; mettetei tritato in un mortaio di
pietra o di legno e aggiungete a poco a poco, pestando, il formaggio e i pinoli, diluite
il composto con l'olio, poco alla volta, mescolando con cura fino ad ottenere una crema;
salate moderatamente,
Il frullatore elettrico semplifica l'operazione: tutti gli ingredienti vanno messi
contemporaneamente nel bicchiere del frullatore e lasciati frullare per alcuni minuti.
Il pesto puņ essere usato per condire la pasta (trenette) e in questo caso va
diluito con un po' d'acqua di cottura della pasta. Puņ anche servire per condire minestre
di verdura e allora č bene diluirlo con un po' di brodo. Se usato per condire carni e
pesci lessati va diluito con un po' d'aceto.
|
|
|