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IL TALISMANO DELLA FELICITA'

Pesto alla genovese

Per 6 persone: Basilico fresco, una grossa manciata di foglie - Pecorino o Parmigiano grattugiato, g. 100 - Aglio, 1 spicchio - Prezzemolo, 1 ciuffo (facoltatico) - Olio di oliva, 1 bicchiere - Sale - Pinoli (facoltativi) g. 50.

 

Tritate l'aglio e il basilico con un pizzico di sale per conservare alle foglie il loro bel verde; mettetei tritato in un mortaio di pietra o di legno e aggiungete a poco a poco, pestando, il formaggio e i pinoli, diluite il composto con l'olio, poco alla volta, mescolando con cura fino ad ottenere una crema; salate moderatamente,
Il frullatore elettrico semplifica l'operazione: tutti gli ingredienti vanno messi contemporaneamente nel bicchiere del frullatore e lasciati frullare per alcuni minuti.
Il pesto puņ essere usato per condire la pasta (trenette) e in questo caso va diluito con un po' d'acqua di cottura della pasta. Puņ anche servire per condire minestre di verdura e allora č bene diluirlo con un po' di brodo. Se usato per condire carni e pesci lessati va diluito con un po' d'aceto.










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