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IL TALISMANO DELLA FELICITA'

Pesto piccante

Per 6 persone: Prezzemolo, una grossa manciata di foglie - Aglio, 1 spicchio - Filetti di acciughe, 12 - Pinoli, g. 25 - Capperi, g. 25 - Cetriolini, 3 - Olive nere di Gaeta snocciolate, 6 - Uova sode, 2 - Tuorli, 2 - Olio, un quarto di litro - Aceto, un bicchiere - Sale - Pepe bianco.

 

Tritate l'aglio il prezzemolo e i pinoli, mettete il tritato in un mortaio di pietra o di legno e aggiungete - il tutto tagliato in pezzetti - i filetti di acciughe, le olive, i cetriolini, e due uova sode. Pestate bene, poi passate il pesto in una terrinetta e con una frustina amalgamateci poco alla volta i due tuorli, l'olio, l'aceto, condendo il tutto, infine, con il sale e il pepe.
Se usate il frullatore elettrico, mettete nel bicchiere del frullatore i due tuorli crudi e versando l'olio a poco a poco appronterete così una maionese di base al pesto. A questo punto aggiungete nel frullatore, sempre tenendolo in azione, gli altri ingredienti già tagliati in pezzetti: il prezzemolo, l'aglio, i filetti di acciughe, i cetriolini, i pinoli, i capperi, le olive snocciolate, le uova sode. Per ultimo versate sale, pepe e l'aceto, in modo che il condimento risulti piuttosto denso.

Condimento ottimo per carni e pesci sia lessi sia arrosto.







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