Affettate molto
sottilmente le cipolle e fatele soffriggere adagio adagio in una casseruola con un dito
d'olio, fino a che saranno leggermente imbiondite.
Aggiungete allora un paio di bicchieri di aceto, un cucchiaino di zucchero, due
spicchi d'aglio, una foglia di alloro, un ciuffo di prezzemolo tritato, un pizzico di
rosmarino, una foglia o due di salvia, un po' di pepe, e lasciate bollire pian piano a
debolissimo calore fino a che l'aceto sarà quasi completamente evaporato.
Bagnate con un bicchiere di vino bianco e due bicchieri di brodo o acqua, e
lasciate bollire ancora per cinque minuti.
Affettate il bollito in fette regolari, accomodatelo in una terrina e versateci
sopra la marinata calda con tutti gli aromi. Mettete la terrina in un luogo fresco e
lasciate ogni cosa fino al giorno dopo.
Il giorno dopo estraete le fette dal bagno, liberandole dagli aromi, e disponetele
a scalini su un piatto ovale.
Intorno mettete dei piccoli monticelli di cetriolini sott'aceto affettati, olive
verdi, peperonicini sott'aceto tagliati in listerelle, funghi sott'olio, carciofini e
fettine di patate condite.
Alternate con buongusto i vari monticelli, dividendoli con ciuffetti di prezzemolo
trito, e per ultimo fate sgocciolare su tutto un leggero filo d'olio. |