Togliete tutte le ossa, il
grasso e la pelle al bollito che vorrete utilizzare, e ritagliatelo a dadini. A dadini
ritagliate anche un paio di uova sode. Aggiungete una cucchiaiata di prezzemolo, mezza
cucchiaiata di capperi e qualche fettina di cetriolini sott'aceto.
Condite con sale e pepe, mescolate e tenete da parte.
Fate adesso una salsa maionese con uno o pił uova,
secondo la quantitą del bollito, tenendola piuttosto densa.
Mettete a bagno tre o quattro foglie di colla di pesce e, quando sarą ben
ammollata, strizzatela e scioglietela in un tegamino con una cucchiaiata d'acqua.
Mescolate e, quando la gelatina sarą quasi fredda, versatela pian piano sulla
maionese, mescolando con la frustina.
Mischiate, in questa maionese collata, il bollito e il
resto, e travasate tutto in uno stampo da bordura liscio, di grandezza proporzionata.
Mettete lo stampo sul ghiaccio e lasciate rapprendere per almeno un'ora.
Al momento di servire, immergete per pochi secondi il fondo dello stampo in acqua
tiepida e capovolgete la bordura sul piatto.
Nell'interno della bordura potrete mettere un'insalata di carciofi, fagiolini,
patate, lattuga, bianco di sedano, radicchio, etc. |