Passate la carne nella
macchinetta da tritare insieme al prosciutto o al salame o alla mortadella di Bologna, e a
un buon pugno di mollica di pane bagnata e ben spremuta.
Impastate tutto con un uovo, 3 cucchiaiate di parmigiano grattato, sale, un po' di
prezzemolo e di basilico tagliuzzati, e lavorate bene l'impasto che deve risultare
omogeneo e abbastanza duro.
Formatene un polpettone.
Mettete sul fuoco in una casseruola ovale acqua sufficiente, aggiungeteci una
cipolla, una costola di sedano, una carota gialla, del prezzemolo, un pomodoro in pezzi,
sale e fate bollire.
Appena l'acqua bollirà immergeteci il polpettone preparato e abbassate subito il
fuoco perchè l'ebollizione possa protrarsi insensibilmente per 2 ore: bollendo troppo
forte il polpettone si romperebbe e non si rassoderebbe uniformemente.
Dopo due ore di cottura tiratelo su, mettetelo in un piatto, ricopritelo con un
altro piatto in modo che sia pigiato leggermente.
Quando sarà freddo tagliatelo in fette, disponetele sul piatto di servizio e
ricopritele di salsa maionese.
Del brodo potrete servirvi per una buona minestra. |