E' necessario che il
bollito provenga da un taglio sceltissimo di carne e che la quantità della carne
impiegata sia piuttosto abbondante, perchè per bene affettare il bollito si richiede un
bel pezzo di carne, e di taglio scelto.
Un sistema molto consigliabile, specie se il bollito viene riservato al pasto della
sera, è quello di lasciar freddare il pezzo di carne, poi di affettarlo regolarmente (e
questa operazione si fa assai meglio con la carne fredda), poi disporre le varie fette in
una teglietta, ricoprirle con un po' di brodo bollente, tenuto da parte per quest'uso,
coprire il recipiente, e lasciarlo al caldo, senza che mai il brodo abbia a bollire.
Al momento di servire estraete le fette dal recipiente e allineatele nel piatto.
Fatele accompagnare con la seguente
salsa fredda.
Salsa rustica: pomodori
maturi, 5 - aglio, 2 spicchi - prezzemolo trito, un pugno - basilico - sale - pepe - olio
abbondante - aceto . buccia di limone.
Questa salsa deve essere preparata qualche
ora in anticipo, meglio se saranno 5 o 6 ore.
Scegliete 5 pomodori maturi, ma non sfatti, tuffateli per un momento nell'acqua
bollente, pelateli, togliete l'acqua e i semi e tagliateli grossolanamente raccogliendoli
in una terrinetta.
Tritate ora finissimamente 2 spicchi d'aglio, ai quali aggiungerete un buon pugno
di prezzemolo e abbondante basilico, anche ben tritati.
Passate aglio trito, prezzemolo e basilico nella terrinetta dei pomodori e
aggiungeteci sale, pepe abbondante olio, un po' d'aceto e un pochino di buccia di limone
raschiata.
Mescolate bene ogni cosa, coprite il recipiente e tenetelo in fresco per qualche
ora. |
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