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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Noce di vitello steccata

Dosi per 6 persone : un pezzo di noce di vitello del peso di kg 1,800 circa – uno spicchio d’aglio – un rametto di rosmarino – qualche foglia di salvia – 100 g di speck tagliato in una fetta sola – un bicchiere di vino bianco secco – 50 g di burro o margarina – un mestolo di brodo – un ciuffo di prezzemolo – sale e pepe.

 

Private il rosmarino della parte legnosa e tritatelo finemente insieme alle foglie di salvia e allo spicchio d’aglio. Unite al trito una presa di sale e un pizzico di pepe macinato al momento, tagliate a dadini la fetta di speck e passateli nel composto di erbe e sale che avete preparato. Praticate nel pezzo di vitello alcune piccole incisioni e inseritevi i dadini di speck elaborati poco prima in modo che la carne resti insaporita in più parti. In una capace casseruola fate sciogliere il burro e prima che inizi a prendere colore fatevi rosolare il pezzo di carne steccato.
Lasciatelo insaporire da tutti i lati e quando presenterà tutt’attorno una crosticina dorata irroratelo con il vino bianco secco, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa due ore diluendo ogni tanto con il brodo.
Levate poi la carne dal fuoco, tagliatela a fette e sistematela su un piatto di portata.
Lavate con cura il prezzemolo, eliminate i gambi e le foglie gialle eventuali, tritatelo finemente e incorporatelo al fondo di cottura dell’arrosto.
Scaldate sul fuoco per un minuto, versate tutto sopra le fette di carne e servite subito.

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