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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Sformato alla giardiniera
Dosi per 6 persone : un pollo di media grossezza gią lessato con verdure
aromatiche - 400 g di manzo lesso magro un cucchiaio di prezzemolo
tritato un cucchiaio di piccoli capperi sottaceto 4 cetriolini
sottaceto 6 carciofini sottolio 1/4 di litro di maionese densa
1 dl e ½ di panna montata (non zuccherata) 2 uova sode 3 fogli di
colla di pesce un cucchiaino di senape un cucchiaino di brandy sale e
pepe. |
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Lasciate ammollare i fogli di colla di pesce con poca acqua fredda in una
ciotola.
Intanto eliminate eventuali pezzetti di ossa, grasso e pelle dal bollito, disossate il
pollo. Ritagliate ambedue i tipi di carne, lessate a piccoli pezzetti e ponete il tutto in
una terrina, amalgamatevi le uova sode a dadini, i capperi ben scolati, il prezzemolo
tritato, i cetriolini a fettine. Condite con sale e pepe macinato al momento, rimescolate
e lasciate riposare a parte.
Strizzate ora la colla di pesce ammorbidita, ponetela in un tegamino, mischiatevi una
cucchiaiata di acqua e, mescolandola, lasciatela sciogliere completamente a calore
piuttosto basso.
Incorporate allora questo liquido, poco alla volta, alla maionese
posta in una terrina sbattendo il tutto con una piccola frusta.
Aggiungete la senape, il brandy e la panna montata, badando a far legare bene tra loro gli
ingredienti.
Versate questa salsa sui pezzetti di carne e rimescolate.
Ungete di olio uno stampo di forma leggermente trapezoidale, sfogliate le foglie centrali
di ogni carciofino allargandole a forma di fiore e disponeteli sul fondo del recipiente
con la parte sfogliata verso la base del recipiente.
Rovesciatevi sopra il miscuglio preparato con le carni, i sottaceti e la salsa.
Livellate la superficie, quindi passate lo stampo in frigorifero e lasciatelo riposare per
almeno tre ore.
Al momento di presentare in tavola, immergete per qualche istante lo stampo in una
bacinella piena di acqua calda, poi rovesciatelo su un piatto rotondo di servizio e
circondatelo con uninsalata di verdure cotte miste.
Questo piatto si accompagna molto bene con patate, zucchine, fagiolini, carote lessate e
condite con salsa vinaigrette. |
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