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IL TALISMANO
DELLA FELICITA'
Condimento alla marinara
raffinato
Per 6 persone: Cozze, Kg. 1 - Vongole,
Kg. 1 - Calamaretti, g. 500 - Gamberetti, g. 500 - Vino bianco secco, mezzo bicchiere -
Prezzemolo tritato, una manciata - Olio, 2 bicchieri - Sale - Pepe - Aglio, 2 spicchi. |
Raschiate bene le cozze e togliete
l'eventuale filo, lavatele accuratamente in più acque; lavate anche le vongole con molta
cura.
In una larga padella mettete quattro cucchiai d'olio e gli spicchi d'aglio e appena l'olio
sarà caldo aggiungete le vongole, coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco vivace,
saltellando di tanto in tanto la padella, finchè le vongole non si saranno aperte;
toglietele allora dalla padella. Lasciate nella padella il liquido di cottura delle
vongole, aggiungete, se necessario, qualche cucchiaiata d'olio e fate riprendere il
bollore.
Ponete le cozze nella padella, copritela, e saltellandola di tanto in tanto
lasciate cuocere le cozze a fuoco vivace finchè non si saranno aperte del tutto.
Sgusciate le cozze e le vongole; mettete da parte il liquido di cottura e dopo
averlo lasciato riposare travasatelo con un colino in una terrinetta. Mettete in un tegame
mezzo bicchiere d'olio e quando sarà caldo aggiungete i calamaretti ben nettati e
tagliati in pezzi, salateli, pepateli; versate nel tegame poco alla volta il vino,
lasciatelo evaporare e aggiungete il liquido di cottura delle vongole e delle cozze tanto
da coprire i calamaretti ed infine il prezzemolo tritato. Coprite il tegame e lasciate
cuocere a fuoco lento i calamaretti per circa mezz'ora mescolando di tanto in tanto.
In una casseruola fate scaldare mezzo bicchiere d'olio, aggiungete i gamberetti,
salateli e pepateli e fateli cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti. Appena
saranno cotti sgusciateli. Per ultimo unite in un solo recipiente le cozze, le vongole, i
gamberetti e i calamaretti, conditeli con i loro liquidi di cottura e mescolate bene.
Questo condimento è adatto per paste asciutte e risotti.. |
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