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IL TALISMANO DELLA FELICITA'

Condimento alla marinara raffinato

Per 6 persone: Cozze, Kg. 1 - Vongole, Kg. 1 - Calamaretti, g. 500 - Gamberetti, g. 500 - Vino bianco secco, mezzo bicchiere - Prezzemolo tritato, una manciata - Olio, 2 bicchieri - Sale - Pepe - Aglio, 2 spicchi.

 

Raschiate bene le cozze e togliete l'eventuale filo, lavatele accuratamente in più acque; lavate anche le vongole con molta cura.
In una larga padella mettete quattro cucchiai d'olio e gli spicchi d'aglio e appena l'olio sarà caldo aggiungete le vongole, coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco vivace, saltellando di tanto in tanto la padella, finchè le vongole non si saranno aperte; toglietele allora dalla padella. Lasciate nella padella il liquido di cottura delle vongole, aggiungete, se necessario, qualche cucchiaiata d'olio e fate riprendere il bollore.

Ponete le cozze nella padella, copritela, e saltellandola di tanto in tanto lasciate cuocere le cozze a fuoco vivace finchè non si saranno aperte del tutto.
Sgusciate le cozze e le vongole; mettete da parte il liquido di cottura e dopo averlo lasciato riposare travasatelo con un colino in una terrinetta. Mettete in un tegame mezzo bicchiere d'olio e quando sarà caldo aggiungete i calamaretti ben nettati e tagliati in pezzi, salateli, pepateli; versate nel tegame poco alla volta il vino, lasciatelo evaporare e aggiungete il liquido di cottura delle vongole e delle cozze tanto da coprire i calamaretti ed infine il prezzemolo tritato. Coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco lento i calamaretti per circa mezz'ora mescolando di tanto in tanto.
In una casseruola fate scaldare mezzo bicchiere d'olio, aggiungete i gamberetti, salateli e pepateli e fateli cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti. Appena saranno cotti sgusciateli. Per ultimo unite in un solo recipiente le cozze, le vongole, i gamberetti e i calamaretti, conditeli con i loro liquidi di cottura e mescolate bene.
Questo condimento è adatto per paste asciutte e risotti..

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