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IL TALISMANO DELLA FELICITA'

Salsa bruna sbrigativa

Per 6 persone (per mezzo litro di salsa):  - Burro g. 50 - Prosciutto magro,
g. 50 - Cipolla  - Carote gialle  - Prezzemolo - Funghi secchi g. 25 - Sedano - Garofano - Pepe in grani - Alloro - Sale - Vino bianco secco, mezzo bicchiere - Acqua o brodo, mezzo litro - Estratto di carne, un cucchiaino - Fecola di patate, un cucchiaino - Marsala.

 

Mettete sul fuoco in una casseruola una noce di burro e 50 grammi di prosciutto magro tagliuzzato. Tagliuzzate minutamente anche una cipolla, una carota gialla, una costola di sedano e qualche gambo di prezzemolo.
Fate scaldare il burro, aggiungete gli ortaggi completando con i funghi secchi fatti rinvenire in acqua tiepida e lavati bene, mezzo chiodo di garofano, un pizzico di pepe in granelli, mezza foglia di alloro e un pizzico di sale. Fate rosolare tutto e quando gli ortaggi e il resto saranno ben coloriti bagnate col vino bianco secco che metterete in tre o quattro riprese non aggiungendo altro vino se quello messo non si è asciugato. Bagnate con l'acqua o con il brodo, aggiungete un cucchiaino di estratto di carne, e lasciate bollire per mezz'ora a recipiente coperto; togliete poi la salsa dal fuoco, passatela con un passaverdura in un altra casseruola e rimettete la casseruola sul fuoco.
Sciogliete in una tazzina un cucchiaino di fecola di patate con un dito di marsala; versate nella casseruola e fate addensare la salsa.
Appena la salsa sarà addensata levate la casseruola dal fuoco e completatela con una trentina di grammi di burro che metterete un pezzetto alla volta mescolando col cucchiaio di legno.



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