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IL TALISMANO
DELLA FELICITA'
Salsa bruna sbrigativa
Per 6 persone (per mezzo litro di
salsa): - Burro g. 50 - Prosciutto magro,
g. 50 - Cipolla - Carote gialle - Prezzemolo - Funghi secchi g. 25 - Sedano -
Garofano - Pepe in grani - Alloro - Sale - Vino bianco secco, mezzo bicchiere - Acqua o
brodo, mezzo litro - Estratto di carne, un cucchiaino - Fecola di patate, un cucchiaino -
Marsala. |
Mettete sul fuoco in una casseruola una noce
di burro e 50 grammi di prosciutto magro tagliuzzato. Tagliuzzate minutamente anche una
cipolla, una carota gialla, una costola di sedano e qualche gambo di prezzemolo.
Fate scaldare il burro, aggiungete gli ortaggi completando con i funghi secchi
fatti rinvenire in acqua tiepida e lavati bene, mezzo chiodo di garofano, un pizzico di
pepe in granelli, mezza foglia di alloro e un pizzico di sale. Fate rosolare tutto e
quando gli ortaggi e il resto saranno ben coloriti bagnate col vino bianco secco che
metterete in tre o quattro riprese non aggiungendo altro vino se quello messo non si è
asciugato. Bagnate con l'acqua o con il brodo, aggiungete un cucchiaino di estratto di
carne, e lasciate bollire per mezz'ora a recipiente coperto; togliete poi la salsa dal
fuoco, passatela con un passaverdura in un altra casseruola e rimettete la casseruola sul
fuoco.
Sciogliete in una tazzina un cucchiaino di fecola di patate con un dito di marsala;
versate nella casseruola e fate addensare la salsa.
Appena la salsa sarà addensata levate la casseruola dal fuoco e completatela con
una trentina di grammi di burro che metterete un pezzetto alla volta mescolando col
cucchiaio di legno.
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