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DE AGOSTINI - PIEMME - SUOR GERMANA

Bocconcini prelibati

Per 6/8 persone: 70 g. di burro - 1 limone - 300 g. di farina - 2 albumi - 4 uova - 1 tazza di pisellini lessati - 1 scatola (70 g. circa) di acciughe all'olio - 250 g. di olio di semi di arachide - 100 g. di strutto - sale.

 

Fate sciogliere il burro in un pentolino, insieme a due cucchiai di olio e al succo del limone. Lasciatelo fondere dolcemente, senza che raggiunga l'ebollizione, quindi versatelo nella farina, che avrete disposto a fontana sul piano di lavoro, mescolata a un pizzico di sale.
Manipolate il tutto incorporandovi gli albumi battuti a neve e qualche cucchiaiata di acqua tiepida. Lavorate l'impasto alla svelta, con la punta delle dita, senza riscaldarlo eccessivamente con le palme delle mani; quindi mettetelo a riposo, avvolto in un tovagliolo, per 15/20 minuti.
Frattanto rassodate le uova (8/9 minuti di ebollizione in acqua salata); passatele poi immediatamente sotto il getto freddo dell'acqua corrente e sgusciatele.
Lasciatele raffreddare, quindi affettatele sottilmente.
Disponete a questo punto sul piano di lavoro sia i pisellini sia le acciughe, dopo averle scolate e divise ciascuna in due filetti.
Riprendete ora la pasta e dividetela in due pezzi che spianerete in altrettante sfoglie molto sottili.
Con il bordo di un bicchiere ritagliatevi tanti tondini e disponete su metà di essi una fettina d'uovo, un filetto di acciughe avvolto ad anello e, al centro, un cucchiaino di pisellini.
Bagnate i bordi di questi dischi ed adagiateli sopra un altro disco di pasta. Comprimete tutto intorno il margine estremo dei bocconcini, in modo che i due orli possano aderire bene.
Mettete, a questo punto, l'olio restante e lo strutto in un tegame per fritture. Fateli scaldare per bene e friggetevi alla svelta i bocconcini, finchè non saranno dorati.
Non appena risulteranno pronti estraeteli dall'olio bollente usando una schiumarola e passateli per qualche istante su carta assorbente; poi trasferiteli su un vassoio, disponeteli a cupola, e serviteli alla svelta accompagnandoli con un buon vino bianco, secco, fresco.

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