Comperate dal vostro pasticciere di fiducia
un vol-au-vent (poichè è difficile
trovarlo pronto, è consigliabile prenotarlo il giorno prima).
Fate cuocere in acqua bollente salata gli asparagi. Nel frattempo preparate la
fonduta procedendo così:
tagliate la fontina a fettine e mettetele in un
pentolino di rame o di acciaio con fondo pesante. Terminata la cottura degli asparagi,
toglieteli dalla pentola e utilizzate l'acqua di cottura versandola, bollente, nel
pentolino fino a coprire la fontina e lasciandovela immersa per due minuti. Poi eliminate
l'acqua e ricoprite la fontina con il latte. |
Ponete il pentolino su fuoco molto basso e,
con un cucchiaio di legno, mescolate continuamente fino a quando la fontina si sarà
sciolta e avrà assunto un aspetto cremoso.
Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete, uno alla volta, i tuorli, mescolando
continuamente. Mettete nuovamente il pentolino sul fuoco molto basso e fate addensare la
fonduta, girando sempre.
Attenzione! Non deve bollire, ma solo addensare; poi spegnete.
A questo punto stendete sul piatto del forno un foglio di carta stagnola e ponetevi
sopra il vol-au-vent. Su questo versate un mestolino di fonduta, stendetela bene su tutta
la superficie, aggiungete uno strato di asparagi lessati, passati nel burro fuso e
spolverizzati con il parmigiano (disponeteli in un solo strato, senza ammucchiarli).
Sopra gli asparagi stendete uno strato di fette di prosciutto cotto o crudo
(quest'ultimo è più gustoso, ma il vol-au-vent si taglierà con maggior difficoltà);
versate un altro mestolino di fonduta, fate un altro strato di asparagi e uno di
prosciutto, terminate infine con la fonduta.
Ponete il vol-au-vent, così preparato, in forno preriscaldato a 250°C per 15-20
minuti. |