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DE AGOSTINI - PIEMME - SUOR GERMANA

Vol-au-vent con asparagi

Per 6 persone: 1 corona di torta sfoglia vol-au-vent di circa 28 cm. di diametro con l'orlo non più alto di 5 cm. - 300 g. di punte di asparagi - 200 g. di prosciutto cotto (o crudo) tagliato finemente - 100 g. di parmigiano grattugiato - 50 g. di burro - sale.
Per la fonduta: 300 g. di fontina - 3 tuorli - 1 bicchiere di latte.

 

Comperate dal vostro pasticciere di fiducia un vol-au-vent (poichè è difficile trovarlo pronto, è consigliabile prenotarlo il giorno prima).
Fate cuocere in acqua bollente salata gli asparagi. Nel frattempo preparate la fonduta procedendo così:

tagliate la fontina a fettine e mettetele in un pentolino di rame o di acciaio con fondo pesante. Terminata la cottura degli asparagi, toglieteli dalla pentola e utilizzate l'acqua di cottura versandola, bollente, nel pentolino fino a coprire la fontina e lasciandovela immersa per due minuti. Poi eliminate l'acqua e ricoprite la fontina con il latte.

Ponete il pentolino su fuoco molto basso e, con un cucchiaio di legno, mescolate continuamente fino a quando la fontina si sarà sciolta e avrà assunto un aspetto cremoso.
Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete, uno alla volta, i tuorli, mescolando continuamente. Mettete nuovamente il pentolino sul fuoco molto basso e fate addensare la fonduta, girando sempre.
Attenzione!
Non deve bollire, ma solo addensare; poi spegnete.
A questo punto stendete sul piatto del forno un foglio di carta stagnola e ponetevi sopra il vol-au-vent. Su questo versate un mestolino di fonduta, stendetela bene su tutta la superficie, aggiungete uno strato di asparagi lessati, passati nel burro fuso e spolverizzati con il parmigiano (disponeteli in un solo strato, senza ammucchiarli).
Sopra gli asparagi stendete uno strato di fette di prosciutto cotto o crudo (quest'ultimo è più gustoso, ma il vol-au-vent si taglierà con maggior difficoltà); versate un altro mestolino di fonduta, fate un altro strato di asparagi e uno di prosciutto, terminate infine con la fonduta.
Ponete il vol-au-vent, così preparato, in forno preriscaldato a 250°C per 15-20 minuti.

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