Mettete sul fuoco una
casseruolina contenente il latte, il burro, un pizzico di sale e portate il latte a
bollore.
Solo allora versate nel recipiente il semolino facendolo scendere dallalto, a
pugno semichiuso.
Rimescolate velocemente con il cucchiaio di legno lasciando addensare il composto,
poi continuate a mescolare a fuoco basso per un quarto dora, quindi travasate il
tutto in una terrina, amalgamatevi accuratamente il parmigiano reggiano grattugiato, la
noce moscata grattata e i tuorli duovo aggiungendoli uno alla volta.
Mischiate i vari ingredienti rapidamente e, quando otterrete un impasto liscio e
sodo, lasciatelo raffreddare, poi ricavate tante piccole pallottoline di formato uguale,
che modellerete tra i palmi delle mani. Mettete ora a riscaldare in una casseruola
sufficientemente ampia il brodo: quando inizierą una forte ebollizione tuffatevi dentro a
mano a mano tutte le palline di semolino.
Lasciate cuocere per cinque minuti, poi con un cucchiaio bucato prelevatene poche
alla volta, deponetele in una fondina e ricopritele con il brodo bollente.
Questultima operazione permetterą alle palline di non disfarsi, come invece
potrebbe accadere versando tutto in un colpo la minestra nella zuppiera.
Preparate nel modo descritto anche le altre fondine, quindi servite subito in
tavola accompagnando con dellaltro parmigiano reggiano grattugiato. |