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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Palline di semolino e formaggio in brodo

Dosi per 4 persone: ½ l di latte – 4 cucchiai colmi di semolino – 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato – 2 tuorli d’uovo – 30 g. di burro – 1 pizzico di noce moscata – 1 litro di brodo (preferibilmente di carne) – sale e pepe.

 

Mettete sul fuoco una casseruolina contenente il latte, il burro, un pizzico di sale e portate il latte a bollore.
Solo allora versate nel recipiente il semolino facendolo scendere dall’alto, a pugno semichiuso.
Rimescolate velocemente con il cucchiaio di legno lasciando addensare il composto, poi continuate a mescolare a fuoco basso per un quarto d’ora, quindi travasate il tutto in una terrina, amalgamatevi accuratamente il parmigiano reggiano grattugiato, la noce moscata grattata e i tuorli d’uovo aggiungendoli uno alla volta.
Mischiate i vari ingredienti rapidamente e, quando otterrete un impasto liscio e sodo, lasciatelo raffreddare, poi ricavate tante piccole pallottoline di formato uguale, che modellerete tra i palmi delle mani. Mettete ora a riscaldare in una casseruola sufficientemente ampia il brodo: quando inizierą una forte ebollizione tuffatevi dentro a mano a mano tutte le palline di semolino.
Lasciate cuocere per cinque minuti, poi con un cucchiaio bucato prelevatene poche alla volta, deponetele in una fondina e ricopritele con il brodo bollente.
Quest’ultima operazione permetterą alle palline di non disfarsi, come invece potrebbe accadere versando tutto in un colpo la minestra nella zuppiera.
Preparate nel modo descritto anche le altre fondine, quindi servite subito in tavola accompagnando con dell’altro parmigiano reggiano grattugiato.

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