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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Crema di funghi e patate

Dosi per 4 persone: 250 g. di funghi porcini freschi – 350 g. di patate – 1 spicchio di aglio – 50 g. di burro – 1 litro di latte – 3 cucchiaiate di parmigiano reggiano grattugiato – sale e pepe bianco macinato al momento.
Per l’accompagnamento: 120 g. di crosticini di pane dorati nel burro.

 

Aggiungete due decilitri e mezzo di acqua al latte in una casseruola e unitevi un dado di estratto di carne: portate a ebollizione, quindi tuffatevi le patate, sbucciate e tagliate a fettine, e fatele cuocere.
A parte mondate i funghi, strofinateli bene con un canovaccio inumidito per eliminare ogni traccia di terriccio, affettateli finemente e fateli cuocere a calore piuttosto vivace, in un tegame di terracotta insieme con il burro e un trito di aglio e prezzemolo: conditeli con un pizzico di sale e un po’ di pepe macinato al momento.
Ricoprite i funghi con il brodo e le fettine di patate, rimescolate con cura; travasate la preparazione nel frullatore elettrico e riducetela alla consistenza di una crema.
Versatela nuovamente nel precedente recipiente e portatela a lenta ebollizione; poi toglietela dal fuoco, incorporatevi la panna e il parmigiano reggiano grattugiato, mescolate ancora e da ultimo suddividete la crema nelle singole fondine.
Servite in tavola la preparazione accompagnando la crema di funghi con crosticini di pane dorati nel burro.

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