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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Ribollita

Dosi per 4 persone: 200 g di fagioli secchi - 1 pizzico di bicarbonato - 200 g di verza - 200 g di cavolo nero - 200 g di bietola - 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva - 4 cucchiai di passata di pomodoro - 50 g di parmigiano grattugiato - 1 patata - 1 gambo di sedano - 1 carota - 1 zucchina - 1 porro - 1 cipolla - sale e pepe - 8 fettine di pane.

 

Lasciate i fagioli a bagno per una notte in acqua con bicarbonato.
Scolateli e cuoceteli per 1 ora in acqua non salata.
Pelate la patata, pulite il sedano, raschiate la carota e la zucchina, spuntatele e lavatele, quindi tagliate tutte le verdure a cubetti.
Sciacquate verza, cavolo nero e bietola e tagliateli a striscette, dopo averli privati delle parti più dure.
Affettate il porro e la cipolla e fateli appassire a fuoco lento con 14 cucchiai di olio.
Scolate i fagioli, conservandone l'acqua di cottura, versateli nel soffritto e lasciateli insaporire per 2 minuti.
Unite tutte le verdure, coprite con 1 litro dell'acqua di cottura dei fagioli, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 2 ore a fuoco medio.
Dopo 1 ora e ½ condite con sale e pepe.
Fate abbrustolire in forno o sulla piastra le fette di pane, mettetele nei piatti individuali, versatevi la minestra condita con il rimanente olio e il parmigiano e servite.

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