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LA CUCINA
DELLA FELICITA'
Cilindro di carciofi
Dosi
per 4 persone: 500 g di carne di manzo tritata,
100 g di prosciutto di Praga, 8 carciofi, la mollica
di un panino, 3 cucchiai di latte, 1 mestolo di
brodo, 40 g di parmigiano grattugiato, 30 g di pangrattato,
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai
di maggiorana tritata, 20 cipolline fresche, 2 bicchieri
di vino bianco secco, 1 limone, 1 uovo, sale e pepe. |
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Eliminate
metà delle foglie dei carciofi, tenendo
solo i cuori, e tagliate le punte.
Divideteli a metà, togliete il fieno lanuginoso
che si trova all'interno e metteteli a bagno in
acqua calda e succo di limone.
Lessate i carciofi in poca acqua per 15 minuti:
alla fine dovranno essere morbidissimi.
Dopodiché scolateli e tritateli finemente.
Ammorbidite la mollica nel latte, tritate il prosciutto
e mettetelo in una ciotola assieme alla carne.
Unite i carciofi, la mollica strizzata, l'uovo,
il parmigiano, la scorza di limone grattugiata,
la maggiorana, sale e pepe e mescolate.
Lavorate con cura gli ingredienti fino ad ottenere
un impasto morbido e uniforme.
Dategli la forma di un cilindro, quindi passatelo
un paio di volte nel pangrattato.
Mettete il cilindro di carciofi in una teglia
con l'olio caldo e fatelo rosolare su tutta la
superficie.
Aggiungete le cipolline, versate il vino e mettete
a cuocere in forno caldo per 50 minuti, bagnando
con un mestolo di brodo se il sugo si asciuga
troppo.
Servite il cilindro caldo, a fette, eventualmente
con purea e lenticchie.
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