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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Cilindro di carciofi

Dosi per 4 persone: 500 g di carne di manzo tritata, 100 g di prosciutto di Praga, 8 carciofi, la mollica di un panino, 3 cucchiai di latte, 1 mestolo di brodo, 40 g di parmigiano grattugiato, 30 g di pangrattato, 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai di maggiorana tritata, 20 cipolline fresche, 2 bicchieri di vino bianco secco, 1 limone, 1 uovo, sale e pepe.

 

Eliminate metà delle foglie dei carciofi, tenendo solo i cuori, e tagliate le punte.
Divideteli a metà, togliete il fieno lanuginoso che si trova all'interno e metteteli a bagno in acqua calda e succo di limone.
Lessate i carciofi in poca acqua per 15 minuti: alla fine dovranno essere morbidissimi.
Dopodiché scolateli e tritateli finemente.
Ammorbidite la mollica nel latte, tritate il prosciutto e mettetelo in una ciotola assieme alla carne.
Unite i carciofi, la mollica strizzata, l'uovo, il parmigiano, la scorza di limone grattugiata, la maggiorana, sale e pepe e mescolate.
Lavorate con cura gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e uniforme.
Dategli la forma di un cilindro, quindi passatelo un paio di volte nel pangrattato.
Mettete il cilindro di carciofi in una teglia con l'olio caldo e fatelo rosolare su tutta la superficie.
Aggiungete le cipolline, versate il vino e mettete a cuocere in forno caldo per 50 minuti, bagnando con un mestolo di brodo se il sugo si asciuga troppo.
Servite il cilindro caldo, a fette, eventualmente con purea e lenticchie.

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