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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Stollen di Dresda

Dosi per 6 persone: 350 g. di farina – 25 g. di lievito di birra – 130 g. di burro a temperatura ambiente – 80 g. di zucchero – 2 uova intere più 1 tuorlo – ¾ di litro di latte – 40 g. di uva di Corinto ammorbidita in acqua tiepida – 40 g. di uva sultanina – 25 g di cedro candito tagliato a pezzetti – 25 g di scorza di arancia candita tagliata a pezzetti – 25 g. di mandorle amare pelate e tritate – 75 g di mandorle dolci pelate e tritate – un pizzico di noce moscata grattugiata – 2 chiodi di garofano ridotti in polvere – un pizzico di macis – la scorza di 1 limone grattugiata – 1 bustina di zucchero vanigliato – poco burro – farina per la placca – sale.

 

Fate sciogliere in una terrina il lievito di birra con una tazza di latte tiepido, aggiungendo poco per volta cento grammi di farina.
Lasciate lievitare questo composto, in luogo tiepido, coperto con un tovagliolo per circa trenta minuti.
Lavorate intanto in una ciotola novanta grammi di burro con lo zucchero; aggiungete le uova intere e il tuorlo, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e le spezie.
Quando il composto sarà gonfio e spumoso aggiungete le farina e il latte rimasti e il panetto lievitato.
Lavorate bene sulla spianatoia fino a ottenere un impasto piuttosto consistente e liscio.
Strizzate e asciugate i due tipi di uva passa, la Corinto e la sultanina, e aggiungeteli all’ impasto con i canditi a pezzetti e la mandorle tritate, senza però lavorare troppo la pasta.
Lasciate lievitare l’ impasto per circa venti minuti, a temperatura ambiente, coperto con un tovagliolo.
Impastate nuovamente e lasciate lievitare per altri venti minuti. Imburrate e infarinate leggermente la placca.
Formate con l’ impasto un pane oblungo, lasciatelo lievitare per altri dieci minuti, ponetelo sulla placca e fatelo cuocere in forno già caldo per circa quaranta minuti.
Fate intanto fondere a fuoco bassissimo in un padellino il burro rimasto.
A cottura ultimata, con l’ausilio della pennellessa, pennellate il dolce con il burro fuso e infine cospargetelo con lo zucchero vanigliato.
Per la cottura degli stollen si richiede il forno ben caldo, ma l’ aria non troppo secca: è quindi opportuno umidificare il forno mettendovi anche un piccolo recipiente contenente poca acqua.

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