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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Stollen di Dresda
Dosi per 6
persone: 350 g. di farina 25 g. di lievito di birra 130 g. di burro a
temperatura ambiente 80 g. di zucchero 2 uova intere più 1 tuorlo ¾
di litro di latte 40 g. di uva di Corinto ammorbidita in acqua tiepida 40 g.
di uva sultanina 25 g di cedro candito tagliato a pezzetti 25 g di scorza di
arancia candita tagliata a pezzetti 25 g. di mandorle amare pelate e tritate
75 g di mandorle dolci pelate e tritate un pizzico di noce moscata grattugiata
2 chiodi di garofano ridotti in polvere un pizzico di macis la scorza
di 1 limone grattugiata 1 bustina di zucchero vanigliato poco burro
farina per la placca sale. |
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Fate
sciogliere in una terrina il lievito di birra con una tazza di latte tiepido, aggiungendo
poco per volta cento grammi di farina.
Lasciate lievitare questo composto, in luogo tiepido, coperto con un tovagliolo per circa
trenta minuti.
Lavorate intanto in una ciotola novanta grammi di burro con lo zucchero; aggiungete le
uova intere e il tuorlo, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e le spezie.
Quando il composto sarà gonfio e spumoso aggiungete le farina e il latte rimasti e il
panetto lievitato.
Lavorate bene sulla spianatoia fino a ottenere un impasto piuttosto consistente e liscio.
Strizzate e asciugate i due tipi di uva passa, la Corinto e la sultanina, e aggiungeteli
all impasto con i canditi a pezzetti e la mandorle tritate, senza però lavorare
troppo la pasta.
Lasciate lievitare l impasto per circa venti minuti, a temperatura ambiente, coperto
con un tovagliolo.
Impastate nuovamente e lasciate lievitare per altri venti minuti. Imburrate e infarinate
leggermente la placca.
Formate con l impasto un pane oblungo, lasciatelo lievitare per altri dieci minuti,
ponetelo sulla placca e fatelo cuocere in forno già caldo per circa quaranta minuti.
Fate intanto fondere a fuoco bassissimo in un padellino il burro rimasto.
A cottura ultimata, con lausilio della pennellessa, pennellate il dolce con il burro
fuso e infine cospargetelo con lo zucchero vanigliato.
Per la cottura degli stollen si richiede il forno ben caldo, ma l aria non troppo
secca: è quindi opportuno umidificare il forno mettendovi anche un piccolo recipiente
contenente poca acqua.
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