Mettete
ad ammollare l’uvetta sultanina in acqua tiepida.
Sbriciolare il lievito e fatelo sciogliere in mezzo bicchiere
circa di latte tiepido.
Impastate con il latte 150 g di farina, formate una palla e
mettetela a lievitare in una casseruolina contenente acqua tiepida
ponendola vicino a una fonte di calore per circa 15minuti
(l’impasto dovrà aumentare del doppio).
Intanto disponete a fontana sulla spianatoia il resto della farina
(meno un pugnetto), spezzettate nel centro il burro ammorbidito,
aggiungete quattro uova intere sbattute, lo zucchero, la palla di
pasta lievitata ridotta a pezzetti, l’uvetta scolata
dall’acqua, asciugata e infarinata e, se occorre, aggiungete un
po’ di latte.
Impastate bene il tutto sbattendo energicamente la pasta sulla
spianatoia fino a renderla ben liscia ed elastica, poi raccogliete
ancora l’impasto in una palla, mettetelo a lievitare in una
terrina infarinata, copritelo con un canovaccio e ponetelo lontano
dalle correnti d’aria.
Quando l’impasto sarà aumentato quasi del doppio (impiegherà
circa tre ore), ponetelo sulla spianatoia, lavoratelo ancora un
pochino e rimettetelo a lievitare per altre due ore.
Nel frattempo imburrate e infarinate uno stampo da ciambella
(ideale sarebbe una teglia con cerniera a buco centrale).
Lavorate un poco la pasta che sarà di nuovo lievitata
notevolmente, foggiatela a filone che arrotolerete intorno al buco
della teglia rotonda, al centro della quale avrete posto un
bicchiere di metallo.
Sbattete un poco il rimanente uovo e pennellate con esso la
ciambella, cospargete poi con lo zucchero in granella e infornate
la ciambella a 190°C: sarà cotta dopo 45 minuti circa.
Quando la ciambella si sarà raffreddata, tagliatela in tre
strati.
Mescolate lo yogurt alla marmellata di lamponi e spalmate il
composto sugli strati di ciambella che rimetterete poi uno
sull’altro ricomponendo il dolce.
E’ un dolce particolarmente indicato per la prima colazione o
per la merenda dei ragazzi.
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