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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Torrone profumato all'arancia

Dosi: nocciole g 250 - mandorle g 320 - miele g 250 - zucchero g 320 - tre albumi - un'arancia - scorzetta d'arancia candita g 50 - due cucchiaiate di Brandy - una bustina di vaniglia - poche ostie per torrone.

 

Sbucciate le mandorle dopo averle immerse per qualche minuto nell'acqua bollente
Fate tostare le nocciole nel forno a calore moderato, poi strofinatele contro le maglie di un setaccio per liberarle della buccia.
Ponete il miele in una capace casseruola posta a bagnomaria in un'altra più grande e lasciate cuocere a fuoco moderato per un'ora abbondante mescolando con un cucchiaio di legno.
Mettete la scorzetta d'arancia in una tazzina e irroratela con il Brandy.
Quando il miele avrà preso un colore biondo scuro montate a neve gli albumi e amalgamateli con delicatezza al miele: il composto dovrà gonfiarsi e divenire spumeggiante. Ponete al fuoco lo zucchero in una casseruolina e, appena diventerà dorato, toglietelo dal fuoco e unitelo al composto di albumi e miele versandolo a filo e mescolando continuamente.
A poco a poco la massa bianca e spumosa contenuta nella casseruola tenderà a diminuire di volume e a diventare più dura.
Controllate allora il giusto grado di consistenza dell'impasto, lasciandone cadere un pochino in una scodella colma di acqua fredda: poiché il freddo lo indurirà, potrete giudicare facilmente se il torrone è duro al punto desiderato.
Amalgamate poi alla preparazione le mandorle e le nocciole intere, che avrete lasciato scaldare alcuni minuti nel forno
Aggiungete la scorzetta di arancia ben sgocciolata dal Brandy, la buccia grattugiata di un'arancia e la vaniglia.
Mescolate rapidamente, cercando di distribuire i vari ingredienti in modo uniforme.
Adagiate infine sul marmo di cucina una striscia di ostie (potete acquistare queste ostie presso i pasticcieri ben forniti), versatevi sopra il torrone caldo, cercando di modellare in una forma rettangolare di circa centimetri 25 x 20 e alta circa 4 centimetri.
Appoggiate sulla superficie spianata del torrone le rimanenti ostie e lasciatelo completamente raffreddare e ben indurire, quindi tagliate il torrone a pezzi delle proporzioni volute.

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