Fare
scottare i pistacchi, compresi quelli per la decorazione,
in acqua in ebollizione, scolarli, privarli della
pellicina, dividere a metà quelli per la decorazione,
metterli da parte e tritare grossolanamente gli
altri.
Tritare finemente e separatamente le nocciole
e il cioccolato, mettere quest'ultimo in una ciotola,
aggiungervi i pistacchi tritati e mescolare; lavorare
in una terrina i tuorli d'uovo con lo zucchero,
fino a ottenere un composto bianco e spumoso,
unirvi le nocciole tritate, mescolare e incorporarvi
delicatamente con una spatola la panna montata
a parte.
Versare un poco del composto di nocciole negli
stampini, mettervi al centro un poco del composto
di pistacchi e cioccolato tritati, coprire con
il composto di nocciole rimasto, cospargere con
il rimanente composto di pistacchi e cioccolato
e porre gli stampini nel congelatore per almeno
4 ore.
Preparare la decorazione.
Versare in un tegamino 3 cucchiai d'acqua, aggiungere
lo zucchero, porre sul fuoco, portare a ebollizione
e far cuocere il composto per 3 minuti circa a
120°C di temperatura; toglierlo quindi dal fuoco,
unirvi le nocciole, mescolare rapidamente con
una spatola di legno in modo che risultino avvolte
da un leggero strato di zucchero "sabbiato", porre
di nuovo il tegamino su fuoco medio e mescolare
ancora le nocciole con la spatola finché lo zucchero
risulterà caramellato.
Spennellare d0olio un piano di marmo, versarvi
le nocciole caramellate, separarle rapidamente
con una forchetta spennellata d'olio, lasciarle
raffreddare completamente e dividerle a metà con
un coltello affilato.
Al
momento di servire immergere per un attimo gli
stampini in acqua calda per staccare più agevolmente
i semifreddi e capovolgerli delicatamente sul
piatto da portata; decorare i semifreddi a piacere
con riccioli di cioccolato, i pistacchi divisi
a metà e le mezze nocciole pralinate.
|