Preparare
la pasta.
Mettere 2 uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero
e il sale e mescolarle con una frusta; far sciogliere
il lievito di birra nel latte appena tiepido;
setacciare la farina nel vaso contenitore dell'impastatrice,
versarvi il latte con il lievito sciolto, far
girare un attimo l'impastatrice, aggiungere il
composto di uova, zucchero e sale, continuare
la lavorazione e, quando l'impasto sarà amalgamato,
unire il burro ammorbidito a temperatura ambiente
e diviso a pezzetti.
Lavorare quindi a velocità media finché l'impasto
si staccherà dalle pareti del vaso contenitore
formando una pasta liscia ed elastica attaccata
al gancio centrale, fermare l'impastatrice e lasciare
riposare la pasta per circa mezz'ora, coperta
con untelo da cucina; lavorare infine la pasta
ancora per qualche istante per interrompere la
lievitazione, poi toglierla, metterla in una ciotola
(la pasta dovrà occupare solo un terzo della ciotola
stessa), coprirla con un canovaccio inumidito
e porla in frigorifero per almeno 12 ore.
Trascorso questo tempo riprendere la pasta, lavorarla
un poco a mano, metterla in uno stampo imburrato
e infarinato e farla lievitare per altre 2 ore;
spennellarne poi la superficie con l'uovo rimasto
leggermente battuto con una forchetta.
Far cuocere la brioche in forno preriscaldato
a 180°C per 50 minuti circa, finché risulterà
dorata, toglierla dallo stampo e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo preparare l'insalata di frutta.
Privare il melone della buccia e dei semi e tagliare
la polpa a dadini; sbucciare le pesche e i kiwi,
privare le pesche del nocciolo e tagliarle a fette,
dividere a dadini i kiwi; lavare rapidamente i
lamponi, le more e i ribes in acqua ghiacciata
e scolarli sopra un canovaccio; mettere la frutta
preparata in una terrina, cospargerla con lo zucchero,
unire il maraschino e farla macerare per un'ora
in frigorifero.
Tagliare
con un coltellino nella parte superiore della
brioche una fetta dello spessore di 2 centimetri;
riempirla con l'insalata di frutta preparata e
conservarla in frigorifero; al momento di servirla
cospargerla con lo zucchero a velo e decorarla
a piacere.
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