Preparate
la pasta necessaria per la torta: passate al setaccio
la farina, mescolata a un pizzico di sale, e raccoglietela
in una terrina; amalgamatevi poi con le dita i
grassi, sbriciolando sia la margarina sia o strutto
(già sminuzzati), e aiutatevi con la farina, in
modo che il composto risulti simile al pane grattugiato.
Aggiungete poco per volta la quantità di acqua
fredda sufficiente per l'impasto, lavorandolo
bene con le mani per farlo diventare liscio ed
omogeneo, poi raccoglietelo a forma di palla,
spolverizzatelo con un poco di farina e lasciatelo
riposare un quarto d'ora in luogo fresco.
Al momento dell'uso allargate ¾ della pasta, direttamente
con le mani, all'interno di una tortiera imburrata
e leggermente infarinata, ricoprendone il fondo
e le pareti.
Mettetevi sopra le fettine di mele a strati, spolverizzate
man mano con lo zucchero e con una presa generosa
di polvere di cannella. Lasciate colare sul tutto
un cucchiaio di burro fuso, poi ricoprite
l ripieno con la pasta rimasta, allargata a forma
di coperchio e leggermente unta di burro.
Passate infine la pasta in forno caldo e lasciate
cuocere la torta per 45 minuti a calore moderato,
avendo cura di controllare che si formino sulla
parte superiore alcune bolle gonfie e che la pasta
risulti di un bel colore dorato: ritiratela allora
dal forno, aprite il bordo a molla del recipiente
e lasciate raffreddare la torta su un setaccio;
quindi sformatela su un piatto di servizio, cospargetela
con un po' di zucchero vanigliato e presentatela
in tavola.
E' questa la ricetta classica della torta di mele
preparata negli Stati Uniti.
Suggerimenti: al posto delle mele si possono utilizzare
, a piacere, mirtilli, ciliegie, albicocche o
pesche a fettine, senza però aggiungere la polvere
di cannella.
|