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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Apple pie tradizionale

Dosi per 4 persone: Per la pasta: 200 g di farina - 70 g di margarina - 40 g di strutto o burro - acqua fredda quanto basta per l'impasto - 1 pizzico di sale - 10 g di burro per ungere la pasta. Per il ripieno: 40 g di mele (preferibilmente renette) sbucciate e tagliate a fettine - 100 g di zucchero - 20 g di burro - 1 generosa presa di polvere di cannella. Per guarnizione: 1 cucchiaio di zucchero vanigliato.

 

Preparate la pasta necessaria per la torta: passate al setaccio la farina, mescolata a un pizzico di sale, e raccoglietela in una terrina; amalgamatevi poi con le dita i grassi, sbriciolando sia la margarina sia o strutto (già sminuzzati), e aiutatevi con la farina, in modo che il composto risulti simile al pane grattugiato.
Aggiungete poco per volta la quantità di acqua fredda sufficiente per l'impasto, lavorandolo bene con le mani per farlo diventare liscio ed omogeneo, poi raccoglietelo a forma di palla, spolverizzatelo con un poco di farina e lasciatelo riposare un quarto d'ora in luogo fresco.
Al momento dell'uso allargate ¾ della pasta, direttamente con le mani, all'interno di una tortiera imburrata e leggermente infarinata, ricoprendone il fondo e le pareti.
Mettetevi sopra le fettine di mele a strati, spolverizzate man mano con lo zucchero e con una presa generosa di polvere di cannella. Lasciate colare sul tutto un cucchiaio di burro fuso, poi ricoprite
l ripieno con la pasta rimasta, allargata a forma di coperchio e leggermente unta di burro.
Passate infine la pasta in forno caldo e lasciate cuocere la torta per 45 minuti a calore moderato, avendo cura di controllare che si formino sulla parte superiore alcune bolle gonfie e che la pasta risulti di un bel colore dorato: ritiratela allora dal forno, aprite il bordo a molla del recipiente e lasciate raffreddare la torta su un setaccio; quindi sformatela su un piatto di servizio, cospargetela con un po' di zucchero vanigliato e presentatela in tavola.
E' questa la ricetta classica della torta di mele preparata negli Stati Uniti.
Suggerimenti: al posto delle mele si possono utilizzare , a piacere, mirtilli, ciliegie, albicocche o pesche a fettine, senza però aggiungere la polvere di cannella.

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