Mettete
l'acqua, il latte, il sale e il burro in una casseruola;
portate a ebollizione, togliete dl fuoco e versatevi
la farina in una sola volta.
Sempre mescolando con un cucchiaio di legno rimettete
su fuoco medio e continuate la cottura, finché
l'impasto si staccherà dalle pareti della casseruola.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, prima
di aggiungere lo zucchero, la scorza di limone,
il rum (se volete) e le uova intere, uno alla
volta, aspettando ad unire un secondo uovo finché
il precedente non sia ben incorporato.
Amalgamate bene e sbattete ancora l'impasto col
cucchiaio di legno, finché sarà lucido e ben liscio.
Lasciate riposare, coperto con un tovagliolo,
per un'ora in luogo fresco.
Mettete lo strutto o l'olio nella padella; ponetela
su fuoco medio e quando lo strutto sarà ben caldo,
ma non bollente, prendete poco per volta il composto
con un cucchiaino intinto nello strutto e, aiutandovi
con altro cucchiaino, fatelo scendere nel grasso,
in modo da formare delle palline grosse come una
noce.
Scuotete la padella durante la cottura, affinché
i tortelli si girino, oppure usate un cucchiaio
di legno.
Quando i tortelli saranno ben gonfi e dorati sgocciolateli
sollevando il cestello o, in mancanza, impiegando
il mestolo forato; passateli su un foglio di carta
assorbente perché perdano l'unto in eccesso, tenendoli
al caldo mentre friggete gli altri.
Disponeteli quindi tutti su un piatto precedentemente
riscaldato e spolverizzateli con lo zucchero a
velo.
Suggerimenti: per ottenere un buon risultato cuocete
pochi tortelli per volta. Sono ottimi se serviti
molto caldi.
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