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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Dolce alla crema di arachidi

Dosi: 400 g di zucchero - 220 g di burro - 400 g di farina bianca - 4 uova - 2 cucchiaini di lievito - 25 cl di latte - 1 cucchiaio di vaniglia - 3 cucchiai di cacao amaro in polvere. Per la crema di arachidi: 115 g di burro - 120 g di mascarpone - 280 g di zucchero a velo - 180 g di burro di arachidi - 1 cucchiaio di vaniglia - 60 g di arachidi tritate - 1-2 cucchiai di latte - 1 tavoletta di cioccolato bianco. Per la glassatura di crema al cioccolato: cioccolato fondente a quadretti (30 g l'uno) - 120 g di mascarpone - 60 g di burro - 3 cucchiai di panna da montare - 1 cucchiaio di succo di limone - 1 cucchiaio di vaniglia - 280 g di zucchero a velo.

 

Imburrate e infarinate il fondo di 3 tortiere rotonde e preriscaldate in forno a 180°C.
In una terrina amalgamate con il mixer burro e zucchero.
Unitevi le uova, una alla volta, e mescolate.
In un'altra ciotola miscelate la farina, il lievito, unite il burro, alternando con un po' di latte.
Incorporate la vaniglia.
Versate la pastella nelle 2 tortiere.
Unite il cacao nella pastella avanzata e versatela nella terza tortiera.
Cuocete in forno per 30 minuti, fate raffreddare, sformate e capovolgete il dolce.
Per la crema di arachidi: sbattete il burro e il mascarpone, aggiungete lo zucchero a velo e sbattete nuovamente.
Unite il burro di arachidi, la vaniglia, le arachidi e il latte.
Per la glassa di crema al cioccolato: fondete il cioccolato, raffreddatelo e mettetelo da parte.
Con lo sbattitore amalgamate il mascarpone ed il burro, unitevi la panna montata, il cioccolato, il succo di limone e infine la vaniglia.
Su un piatto disponete uno strato di torta, cospargetelo con metà della crema alle arachidi, ricoprite con uno strato di torta al cacao e finite con la farcitura rimasta.
Ricoprite con l'ultimo strato di torta e rivestite il dolce con la glassa.
Sciogliete la tavoletta di cioccolato bianco, a fuoco basso.
Fatelo raffreddare, versatelo in una siringa da dolci e decorate la torta.

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