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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Kougelhopf
Dosi per 4
persone: 350 g di farina bianca 30 g di lievito di birra 1 bicchiere di
latte tiepido 80 g di burro fuso 80 g di zucchero 3 uova leggermente
sbattute 50 g di mandorle pelate e tagliate a filettini 120 g di uvetta
ammorbidita in acqua tiepida la scorza di 1 limone grattugiata 1 bustina di
zucchero a velo burro per lo stampo sale. |
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Fate sciogliere il lievito di birra in una ciotola con il latte
tiepido. Mettete in una terrina 60 g di farina e versatevi, a poco a poco, lavorando con
la forchetta, il latte col lievito fino a ottenere una pasta abbastanza molle che
lascerete lievitare, coperta con un tovagliolo, in luogo tiepido fino a quando avrà
raddoppiato il suo volume.
Mettete allora la farina a fontana sulla spianatoia, unite il panetto lievitato, le uova
leggermente sbattute, il burro fuso, lo zucchero, un pizzico di sale, luvetta ben
strizzata e asciugata, la scorza di limone grattugiata e le mandorle.
Lavorate la pasta sulla spianatoia per una decina di minuti, quindi imburrate lo speciale
stampo a ciambella e disponetevi la pasta in modo da riempirlo solo per 2/3
dellaltezza.
Ponete in luogo tiepido e lasciate lievitare fino a quando la pasta arriverà al bordo
dello stampo.
Mettete il dolce in forno già caldo, per circa unora o più, sino a quando sarà
ben dorato.
Disponetelo sul piatto di portata e cospargetelo con lo zucchero a velo.
Questa è una tipica ricetta alsaziana, particolarmente indicata per la
colazione del mattino; a tavola invece l si può accompagnare questo dolce con una salsa
di frutta o al cioccolato, oppure si può inzuppare di rum diluito in uno sciroppo di
zucchero. |
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