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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Crostata con canditi e mandorle

Dosi: per la pastella: per la pasta frolla: 220 g di farina - 130 g di burro - 70 g di zucchero - 1 tuorlo d'uovo - 1 uovo - la buccia grattugiata di1/2 limone - 1 pizzico di vanillina. Per il ripieno: 120 g di frutta candita assortita - 30 g di farina - 2 cucchiai di marmellata di ribes o di cotogne - 1/2 bustina di lievito in polvere - 60 g di mandorle spellate - 30 g di mandorle in polvere - 1 uovo - 60 g di burro - 60 g di zucchero - la buccia grattugiata di 1 limone - 1 cucchiaio di zucchero a velo. Per la tortiera: 20 g di burro - 20 g di farina. Attrezzatura: 1 tortiera del diametro di 24 cm.

 

Preparare la pasta.
Setacciare la farina, disporla a fontana, mettere nel centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, la vanillina e la buccia grattugiata del limone; impastare rapidamente con le dita senza lavorare troppo, avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare in luogo fresco per almeno un'ora. Nel frattempo preparare il ripieno.
Tagliare a dadini la frutta candita e a metà per il lungo le mandorle spellate; setacciare in una terrina la farina con il lievito, aggiungere le mandorle in polvere, la buccia di limone grattugiata, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, l'uovo, lo zucchero e lavorare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo; unirvi infine la frutta candita a pezzetti.
Stendere la pasta frolla allo spessore di 2-3 millimetri, foderare la tortiera imburrata e infarinata, tenere da parte i ritagli, bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta, distribuirvi la marmellata in uno strato uniforme e versarvi sopra la crema ai frutti canditi; stendere i ritagli di pasta, ritagliare delle foglioline, distribuirle tutt'attorno al bordo della crostata e spennellarle con l'uovo battuto leggermente con una forchetta; distribuire sulla superficie del dolce anche le mandorle, disponendole con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
Porre la tortiera in forno preriscaldato a 180°C, far cuocere la crostata per 45 minuti, quindi lasciarla intiepidire prima di sformarla, farla raffreddare completamente e cospargerla con lo zucchero a velo.

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