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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Mele ripiene con frutti di bosco

Dosi: 6 mele golden - 100 g di mirtilli - 100 g di ribes rosso - 100 g di kiwi - 2 cucchiai di Calvados - 2 dl di vino bianco secco - 150 g di zucchero - la buccia di una arancia - la buccia di un limone - 1 stecca di vaniglia - 30 g di cioccolato fondente. Per la salsa alla vaniglia: 1/4 di l di latte - 3 tuorli d'uovo - 75 g di zucchero - 1/2 stecca di vaniglia.

 

Sbucciare le mele avendo cura di non staccare il picciolo, lavarle, disporle una vicina all'altra in una casseruola, versare un litro di acqua fredda e il vino bianco, aggiungere 100 grammi di zucchero, la buccia dell'arancia e del limone e la stecca di vaniglia, coprirle con un foglio di carta vegetale e premervela sopra, facendola inumidire completamente.
Far cuocere le mele preparate a fuoco dolce per un'ora e 15 minuti, senza portarle mai a ebollizione, quindi toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare nel liquido di cottura.
Nel frattempo pelare i kiwi e tagliarli a cubetti; lavare i mirtilli e il ribes, scolarli sopra un canovaccio e staccare i chicchi di ribes; raccogliere in una terrina i cubetti di kiwi, i chicchi di ribes e i mirtilli, cospargerli con lo zucchero rimasto, irrorarli con il Calvados, mescolarli delicatamente e farli macerare per 15 minuti.
Preparare la salsa alla vaniglia.
Portare a ebollizione in un tegamino il latte con la stecca di vaniglia; lavorare in una terrina i tuorli d'uovo con lo zucchero e versarvi a filo il latte bollente attraverso un passino, mescolando con un cucchiaio di legno; travasare il composto in una casseruola, porlo sul fuoco, portarlo a ebollizione, quindi togliere la salsa dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Scolare le mele, tagliare le calotte superiori e tenerle da parte, svuotarle con uno scavino lasciando un centimetro di polpa, riempirle con i frutti di bosco preparati, appoggiarvi sopra le calotte e servirle accompagnandole con la salsa alla vaniglia preparata e guarnendole, a piacere, con il cioccolato tritato e fatto fondere a bagnomaria.

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