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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Pasta di mandorle

Dosi per circa 1,500 Kg: 250 g di mandorle pelate – 1 Kg di zucchero semolato – 200 g di glucosio.

 

Ponete le mandorle in forno a calore medio e lasciatele asciugare per qualche minuto senza che prendano colore.
Mettete poche mandorle per volta nel mortaio e pestatele a lungo con 250 g di zucchero aggiunto poco per volta insieme a pochi cucchiai d’acqua (da aggiungere se le mandorle emettono olio), in modo da ottenere un composto farinoso che passerete a mano a mano nel setaccio rimettendo nel mortaio le briciole più grosse che pesterete nuovamente.
Continuate così fino ad esaurimento delle mandorle e dei 250 g di zucchero.
Versate quindi la polvere di mandorle e zucchero ottenuta in una capace casseruola e unite 150 g di glucosio.
In un’altra casseruola versate 750 g di zucchero e il glucosio rimasto, ponete sul fuoco e rigirando con un cucchiaio di legno lasciate cuocere lentamente fino a che il composto comincerà a fare il filo.
A questo punto lo aggiungerete alla polvere di mandorle e zucchero nella prima casseruola, continuando a mescolare bene.
Rovesciate quindi il composto su un piano di marmo o su un vassoio e lasciate raffreddare.
Il composto apparirà molto granuloso; se disponete della macchina per fare la pasta, potete raffinarlo passandolo, dopo averlo inumidito leggermente, attraverso i rulli.
In questo modo otterrete un composto molto liscio, altrimenti lo potete anche spianare più volte servendovi del matterello per renderlo il più liscio possibile.

Questa pasta di mandorle servirà per preparare dolcini di diverse forme o per ricoprire o decorare varie torte.

 

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