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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Pasta sfogliata rapida

Dosi per 4-6 persone: 150 g di farina bianca – 100 g di burro – 1 pizzico di sale – poca farina per la spianatoia.

 

Impastate 30 g di farina con il burro in una terrina, usando una spatola perché il calore delle mani farebbe diventare il burro troppo morbido. Quando il burro avrà assorbito tutta la farina, mettete il composto sulla spianatoia leggermente infarinata.
Dategli poi la forma di un quadrato dello spessore di circa un dito. Impastate la farina rimasta con un po’ d’acqua e il sale, in modo da ottenere un composto piuttosto molle al quale darete forma rotonda. Mettetelo nel centro del quadrato precedentemente preparato. Sollevate con delicatezza i quattro angoli del quadrato e riuniteli in centro, in modo da formare un rombo.
Con il matterello spianate il rombo fino a farlo diventare un rettangolo, in senso verticale rispetto a voi.
Spostate questo rettangolo di pasta, disponendolo per il largo sul tavolo, sempre davanti a voi.
Ora sollevate uno dei lati bassi della striscia, quello a destra, e ripiegatelo verso il centro della striscia stessa.
Ripetete poi la stessa operazione con il lato opposto.
Quindi ripiegate ancora la pasta così in due, su se stessa, in modo da avere una specie di libro quadrato.
Questo è il cosiddetto "primo giro di pasta".
Stendete nuovamente con il matterello il quadrato-libro fino a ottenere un altro rettangolo in verticale, ossia ripetete la prima operazione, che dovrete eseguire per 4 volte nello stesso identico modo.
Ricordate di spolverizzare leggermente di farina la spianatoia ogni volta.
La pasta sarà così pronta per essere utilizzata secondo le varie ricette.
Con un quarti d’ora di lavoro veloce, è pronta un’ottima pasta sfogliata. Tenete presente però che nella stagione estiva, a causa del caldo, la riuscita di questa pasta risulta più difficoltosa.

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