|
DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Torta di mele e patate all'irlandese
Dosi per 4
persone: 4 mele e 500 g di patate 100 g di farina 50 g di burro fuso
2 cucchiai di zucchero 1 pizzico di cannella 1 bustina di zucchero
vanigliato poca farina per la spianatoia sale. |
|
Spazzolate e lavate le patate e fatele lessare in una casseruola
con abbondante acqua leggermente salata.
Sbucciatele e passatele immediatamente nello schiacciapatate, raccogliendo il passato in
una terrina; aggiungete poco per volta la farina, fino a ottenere un composto
sufficientemente morbido e liscio. Quando la pasta apparirą ben lavorata, dividetela in
due parti uguali e col matterello stendetela sulla spianatoia infarinata formando due
dischi di uguale diametro.
Sbucciate le mele, eliminate i torsoli e affettatele sottilmente. In una padella di ferro
mettete la metą del burro, ponete su fuoco moderato e disponetevi un disco di pasta: su
questo distribuite le mele affettate, spolverizzate con lo zucchero e la cannella e
cospargete con metą del burro rimasto.
Coprite con altro disco, saldate il bordo della pasta tutto intorno e fate cuocere piano,
sino a quando la torta sarą ben colorita da un lato; aiutandovi con un coperchio,
rovesciatela con una frittata e fatela colorire anche dallaltro lato.
La cottura deve avvenire sempre a fiamma bassa.
Alla fine fate scivolare la torta su un piatto di servizio, precedentemente riscaldato,
cospargetela di zucchero vanigliato e servite subito.
Questa torta viene spesso accompagnata con una salsa di frutta ottenuta
diluendo la marmellata con poca acqua e poco liquore. Oppure potete anche servirla con una
crema inglese.
|
|
|