|
DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Confetture di susine
Dosi per circa 1 Kg di
confettura: 1 Kg di susine (meglio se del tipo violaceo e oblungo) 300 g. di
zucchero 1 g. di acido salicilico. |
|
Lavate
le susine, apritele, snocciolatele (tenendo i noccioli) e mettetele nella pentola: la
frutta dovrà arrivare a circa metà del recipiente.
Unite alle susine mezzo bicchiere di acqua e ponete il recipiente su fuoco moderato,
portate a ebollizione, schiumate, abbassate ulteriormente il fuoco, mettete sotto alla
pentola il rompifiamma e lasciate cuocere, mescolando continuamente con un cucchiaio di
legno, per circa tre ore.
Fate attenzione che una volta iniziata l ebollizione la fiamma sotto al recipiente
sia veramente bassa, altrimenti la frutta tenderà ad attaccare il fondo.
Schiacciate intanto la quinta parte dei noccioli, estraete i semi e tritateli finemente.
Dopo tre ore di cottura unite lo zucchero e i semi di susina tritati. Continuate la
cottura per altre due ore, sempre a fuoco molto basso. A cottura ultimata lasciate
intiepidire la confettura, quindi mettetene due cucchiai in una tazzina, incorporatevi
l acido salicilico e versate nel recipiente.
Girate molto bene e versate nei vasi di vetro.
Copriteli con un telo e lasciateli raffreddare completamente (circa 12 ore); solo allora
chiudeteli ermeticamente e conservateli in un luogo fresco e areato. Volendo, potete
unire, durante la cottura, anche la scorza di un limone tritata finemente. I tempi di
cottura possono variare un poco, in rapporto alla quantità d acqua contenuta nei
frutti. Così pure potete aumentare la quantità dello zucchero, a vostro piacere. |
|
|