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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Carciofi alla romana
DOSI PER 4 PERSONE: 8 carciofi romani molto
teneri senza spine (detti mammole), 1 ciuffo di prezzemolo freschissimo, qualche foglia di
mentuccia fresca, 2 spicchi daglio, 1 limone, abbondante olio doliva, sale,
pepe nero macinato fresco. |
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Liberate
i carciofi dalle foglie esterne fino a scoprire le foglie più chiare e tenere del cuore e
tagliate le punte dure, lasciando circa 5 centimetri di gambo unito al fondo (anche il
gambo va sbucciato e pulito con cura).
Mentre li preparate, soffregate i carciofi con mezzo limone perché non scuriscano.
Tritate il prezzemolo, la mentuccia e laglio e uniteli al sale, al pepe nero
e a mezzo bicchiere dolio doliva rigirando accuratamente il tutto.
Aprite bene le foglie dei carciofi asportando leventuale "fieno"
interno.
Sistemate allinterno dogni carciofo una certa quantità del composto a
base di prezzemolo e tornate a far aderire i petali stringendoli verso il centro.
Sistemate i carciofi così preparati, capovolti, in un tegame a bordi alti e di
misura adatta, perché possano rimanere ritti con i gambi rivolti verso lalto e non
abbiano a muoversi durante la cottura.
Salate leggermente e versate tanto olio quanto basta a coprire per metà i
carciofi, aggiungendo poi tanta acqua da ricoprirli interamente.
Incoperchiate il tegame e cuocete a fuoco moderato fino ad evaporazione completa
dellacqua. |
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