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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Carciofi farciti di funghi
DOSI PER 4 PERSONE: 8 carciofi di media
grossezza, 250 g di funghi di coltura, 20 g di funghi secchi ammollati, 1 tuorlo, 50 g di
burro, 60 g di pancetta affumicata tagliata a dadini, qualche cucchiaiata di brodo, 2
cucchiaiate di pangrattato, 1 cucchiaiata scarsa di farina, il succo di 1 limone, 1
ciuffetto di prezzemolo, 2 cucchiaiate di panna, sale e pepe. |
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Mondate
i carciofi, asportatene le foglie esterne, fino a scoprire quelle più chiare; accorciate
di circa un centimetro, le punte, eliminate metà delle foglioline interne e tagliate i
gambi alla base dei carciofi.
Lavate ora i carciofi ripetutamente e poneteli quindi in una terrina contenente
acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
Fate poi cuocere i carciofi in acqua leggermente salata in ebollizione, per un
quarto dora, scolateli e disponeteli in una pirofila di giuste dimensioni unta di
burro, tenendoli diritti uno accanto allaltro.
A parte, preparate i funghi: nettateli con cura eliminando ogni traccia di
terriccio, risciacquateli e asciugateli.
Fate rinvenire i dadini di pancetta affumicata lasciandoli soffriggere in un
tegamino con un po di burro.
Unitevi la farina e rimescolate con il cucchiaio di legno sino a che
questultima diventerà di colore bruno.
Aggiungete ora i funghi di coltura tagliati a fettine sottili e anche i funghi
secchi (ammollati, scolati e tagliuzzati); rimescolate nuovamente e bagnate con due
cucchiaite dacqua e con il succo di mezzo limone, condite con un pizzico di sale e
un po di pepe macinato al momento.
Completate con il prezzemolo finemente tritato e fate cuocere per circa un quarto
dora.
Verso fine cottura amalgamate al tutto un tuorlo duovo battuto insieme con la
panna, mescolate ancora e dopo qualche minuto spegnete il fuoco.
Versate un poco della preparazione ottenuta allinterno dogni carciofo,
riempiendolo sino alla superficie e spolverizzate con un po di pangrattato.
Bagnate il fondo della pirofila con qualche cucchiaiata di brodo, quindi passate il
recipiente in forno caldo a 180°C per 20 minuti.
Appena si sarà formata una crosticina dorata sulla farcia dei carciofi, estraeteli
dal forno e serviteli in tavola.
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