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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Carciofi farciti su formine di riso

DOSI PER 6 PERSONE: 12 carciofi, 1 limone, 250 di prosciutto cotto affumicato tagliato a dadini, 8 cucchiaiate di besciamella in vasetto, 2 uova, 60 g di groviera grattugiato, 1 trito di prezzemolo e basilico, sale e pepe.
Per il risotto: 350 g di riso, 1 cipolla, brodo quanto basta, ½ bicchiere di vino secco, 30 g di burro, 2 cucchiai d’olio, 2 bustine di zafferano, 30 g di parmigiano reggiano grattugiato, sale.

 

Pulite i carciofi, eliminate le punte, asportate il fieno interno e tuffateli in una terrina con acqua e succo di limone.
Portate ad ebollizione dell’acqua in una casseruola, salatela, tuffate dentro i carciofi e fateli cuocere per 10 minuti; scolateli e lasciateli leggermente intiepidire, poi con un cucchiaino svuotate l’interno e tritate grossolanamente la polpa ricavata.
Ponetela in una terrina, aggiungetevi la besciamella, le uova, il prezzemolo e il basilico tritati, il prosciutto cotto tagliato a dadini, il groviera e infine condite con un pizzico di sale e con un po’ di pepe macinato al momento.
Rimescolate con un cucchiaio di legno, quindi farcite con l’impasto ottenuto i carciofi.
Allineateli in una pirofila unta d’olio, versate sul fondo mezzo bicchiere di brodo e passate il recipiente in forno per 15 minuti.
Preparate il risotto: tritate finemente la cipolla, lasciatela dolcemente imbiondire in una casseruola insieme con l’olio ed il burro, poi aggiungete il riso; rimescolatelo, lasciatelo intridere per qualche minuto nel condimento, quindi bagnatelo con il vino secco e, appena sarą evaporato, portate a termine la cottura del risotto, aggiungendo man mano un po’ di brodo caldo.
Incorporatevi infine lo zafferano disciolto in una tazzina di brodo, il parmigiano reggiano grattugiato e controllate la sapiditą della preparazione.
Suddividete ora il riso in 6 formine imburrate, poi passate i recipienti in forno caldo a 200°C per tre minuti.
Rovesciate le formine di riso su ogni singolo piatto, adagiatevi sopra 2 carciofi, quindi servite subito in tavola.

 

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