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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Carciofi farciti su formine di riso
DOSI PER 6 PERSONE: 12 carciofi, 1 limone,
250 di prosciutto cotto affumicato tagliato a dadini, 8 cucchiaiate di besciamella in
vasetto, 2 uova, 60 g di groviera grattugiato, 1 trito di prezzemolo e basilico, sale e
pepe.
Per il risotto: 350 g di riso, 1 cipolla, brodo quanto basta, ½ bicchiere di vino secco,
30 g di burro, 2 cucchiai dolio, 2 bustine di zafferano, 30 g di parmigiano reggiano
grattugiato, sale. |
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Pulite
i carciofi, eliminate le punte, asportate il fieno interno e tuffateli in una terrina con
acqua e succo di limone.
Portate ad ebollizione dellacqua in una casseruola, salatela, tuffate dentro
i carciofi e fateli cuocere per 10 minuti; scolateli e lasciateli leggermente intiepidire,
poi con un cucchiaino svuotate linterno e tritate grossolanamente la polpa ricavata.
Ponetela in una terrina, aggiungetevi la besciamella, le
uova, il prezzemolo e il basilico tritati, il prosciutto cotto tagliato a dadini, il
groviera e infine condite con un pizzico di sale e con un po di pepe macinato al
momento.
Rimescolate con un cucchiaio di legno, quindi farcite con limpasto ottenuto i
carciofi.
Allineateli in una pirofila unta dolio, versate sul fondo mezzo bicchiere di
brodo e passate il recipiente in forno per 15 minuti.
Preparate il risotto: tritate finemente la cipolla, lasciatela dolcemente
imbiondire in una casseruola insieme con lolio ed il burro, poi aggiungete il riso;
rimescolatelo, lasciatelo intridere per qualche minuto nel condimento, quindi bagnatelo
con il vino secco e, appena sarą evaporato, portate a termine la cottura del risotto,
aggiungendo man mano un po di brodo caldo.
Incorporatevi infine lo zafferano disciolto in una tazzina di brodo, il parmigiano
reggiano grattugiato e controllate la sapiditą della preparazione.
Suddividete ora il riso in 6 formine imburrate, poi passate i recipienti in forno
caldo a 200°C per tre minuti.
Rovesciate le formine di riso su ogni singolo piatto, adagiatevi sopra 2 carciofi,
quindi servite subito in tavola.
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