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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Carciofi gratinati
DOSI PER 6 PERSONE: 12 carciofi, farina
quanto basta, abbondante olio per friggere, 500 g di pomodori pelati, 1 presa generosa
dorigano, 1 mazzetto di basilico, 100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini, 1
spicchio daglio, 3 mozzarelle, 1 limone, 4 cucchiaiate dolio doliva,
sale e pepe. |
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Eliminate
i gambi, le foglie esterne più dure e le punte dei carciofi, quindi divideteli a spicchi
e tuffateli in una terrina piena dacqua acidulata con il succo di limone perché non
anneriscano.
Tritate finemente la cipolla e fatela dolcemente imbiondire in una casseruola con
lolio.
Unite i pomodori pelati schiacciati con la forchetta, condite con una presa di
sale, con un po di pepe macinato al momento, con una generosa spolverizzata di
origano, quindi lasciate restringere il sugo a calore moderato per 30 minuti.
Nel frattempo scolate e risciacquate gli spicchi di carciofo, asciugateli con un
canovaccio, passateli nella farina, friggeteli in abbondante olio, estraeteli con una
paletta e depositateli su della carta assorbente perché perdano lunto in eccesso.
Ungete una pirofila, spolverizzatela di pangrattato, fate uno strato con gli
spicchi di carciofi, ricopriteli con fettine di mozzarella, distribuite sopra un po
di prosciutto cotto tagliato a dadini, qualche foglia di basilico e continuate così fino
ad esaurimento degli ingredienti, terminando con il formaggio.
Passate la preparazione in forno caldo (180°) per 15 minuti, poi estraetela e
servitela immediatamente in tavola. |
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