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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Carciofi ripieni

DOSI PER 6 PERSONE: 6 bei carciofi grossi, 120 g di petto di pollo lessato, 120 g di spinaci, 3 cucchiaiate di groviera grattugiato, 100 g di mortadella tagliata a dadini, 2 tuorli d’uovo, 50 g di burro, 40 g di farina, 1 limone, 20 g di burro fuso, noce moscata, pangrattato quanto basta, sale e pepe bianco.

 

Mondate gli spinaci, risciacquateli pił volte, quindi fateli cuocere in una casseruola con una presa di sale grosso e senza altra acqua, se non quella rimasta sulle foglie durante l’ultimo lavaggio.
Passateli nel tritatutto elettrico insieme con il petto di pollo bollito e tagliato a pezzetti e radunate il trito in una terrina.
Fate sciogliere 40 grammi di burro in una casseruola, amalgamatevi la farina, rimescolate con il cucchiaio di legno e, dopo qualche minuto, stemperate il composto aggiungendo poco per volta il latte caldo. Continuate a rimescolare fino a quando la salsa apparirą compatta, liscia e cotta, conditela con un pizzico di sale, un poco di noce moscata grattata e un pochino di pepe bianco macinato al momento. Aggiungete ora la salsa al trito preparato, rimescolate accuratamente unendo anche i due tuorli d’uovo, ad uno ad uno.
Incorporate infine il groviera grattugiato (tranne una cucchiaiata che terrete da parte) e i dadini di mortadella.
Controllate la sapiditą della preparazione, quindi suddividetela all’interno dei carciofi, in precedenza mondati, lavati in acqua acidulata col succo di limone e sbollentati per 5 minuti in acqua salata in ebollizione.
Collocate i carciofi l’uno accanto all’altro in un recipiente di pyrex rettangolare, unto di burro: cospargete la superficie di ognuno di essi con un po’ di pangrattato e il rimanente groviera, fatevi colare sopra un filo di burro fuso e passate il recipiente in forno caldo a 180°C per 25 minuti.
Servite immediatamente in tavola.

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