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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Carciofi ripieni
DOSI PER 6 PERSONE: 6 bei carciofi grossi,
120 g di petto di pollo lessato, 120 g di spinaci, 3 cucchiaiate di groviera grattugiato,
100 g di mortadella tagliata a dadini, 2 tuorli duovo, 50 g di burro, 40 g di
farina, 1 limone, 20 g di burro fuso, noce moscata, pangrattato quanto basta, sale e pepe
bianco. |
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Mondate
gli spinaci, risciacquateli pił volte, quindi fateli cuocere in una casseruola con una
presa di sale grosso e senza altra acqua, se non quella rimasta sulle foglie durante
lultimo lavaggio.
Passateli nel tritatutto elettrico insieme con il petto di pollo bollito e tagliato
a pezzetti e radunate il trito in una terrina.
Fate sciogliere 40 grammi di burro in una casseruola, amalgamatevi la farina,
rimescolate con il cucchiaio di legno e, dopo qualche minuto, stemperate il composto
aggiungendo poco per volta il latte caldo. Continuate a rimescolare fino a quando la salsa
apparirą compatta, liscia e cotta, conditela con un pizzico di sale, un poco di noce
moscata grattata e un pochino di pepe bianco macinato al momento. Aggiungete ora la salsa
al trito preparato, rimescolate accuratamente unendo anche i due tuorli duovo, ad
uno ad uno.
Incorporate infine il groviera grattugiato (tranne una cucchiaiata che terrete da
parte) e i dadini di mortadella.
Controllate la sapiditą della preparazione, quindi suddividetela allinterno
dei carciofi, in precedenza mondati, lavati in acqua acidulata col succo di limone e
sbollentati per 5 minuti in acqua salata in ebollizione.
Collocate i carciofi luno accanto allaltro in un recipiente di pyrex
rettangolare, unto di burro: cospargete la superficie di ognuno di essi con un po di
pangrattato e il rimanente groviera, fatevi colare sopra un filo di burro fuso e passate
il recipiente in forno caldo a 180°C per 25 minuti.
Servite immediatamente in tavola. |
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