3TITOLO.jpg (16177 byte)


pausa.jpg (1146 byte)
DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Carciofi squisitezza

DOSI PER 6 PERSONE: 12 carciofi, 200 g di funghi di coltura, 150 g di salsiccia fresca, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 1 ciuffetto di prezzemolo tritato, 1 limone, 1 uovo, 1 cipolla tritata con 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiaiate d’olio, 20 g di burro, poco brodo (anche di dado), 2 cucchiaiate di vino bianco secco, 2 cucchiaiate di pangrattato, sale e pepe.

 

Mondate i carciofi: eliminate le foglie dure, tagliate le punte, quindi con molta delicatezza apriteli leggermente, asportate l’eventuale fieno e fateli sbollentare per 5 minuti in acqua salata acidulata con il limone. Scolateli e con un cucchiaino allargatene il centro.
Fate leggermente imbiondire la cipolla tritata con l’aglio in una padella contenente l’olio e il burro, aggiungete i funghi a fettine e, dopo qualche minuto, unite anche la salsiccia sbriciolata.
Rimescolatela, lasciatela rosolare, bagnate il tutto con il vino e lasciatelo evaporare.
Condite allora, se necessario, con un pizzico di sale, con un po’ di pepe macinato al momento e incorporatevi infine il prezzemolo tritato. Ponete i funghi e la salsiccia cotti in una terrina, amalgamatevi l’uovo intero, aggiungetevi il formaggio, la besciamella , quindi rimescolate accuratamente.
Farcite ora l’interno dei carciofi con il composto preparato, allineateli in una pirofila, spolverizzate la superficie con il pangrattato, aggiungete poco brodo e passate il recipiente in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Servite subito in tavola.

Realizzato da Freelandia.it