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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Cardi alla pisana

DOSI PER 4 PERSONE: 1 kg di cardi, 50 g di grasso di prosciutto, 400 g di polpa di pomodoro, 70 g di burro, 1 cucchiaio di farina, 1 cipolla piccola tritata finemente, 1 pizzico di maggiorana, il succo di un limone, sale e pepe macinato al momento.

 

Ponete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata acidulata col succo di limone e addizionata della farina e di una noce di burro.
Pulite i cardi, eliminate i filamenti, lavateli, tagliateli a pezzetti e metteteli a lessare nella casseruola.

Preparate il soffritto per la salsa mettendo sul fuoco basso circa 50 grammi di burro, la cipolla ed il grasso di prosciutto ben tritati; quando è tutto dorato aggiungete la polpa di pomodoro e portate ad ebollizione.
Quindi salate, pepate, unite un pizzico di maggiorana e fate cuocere per 15 minuti coprendo a metà e mescolando di tanto in tanto perché la salsa non attacchi.
Sgocciolate i cardi lessati e adagiateli nella salsa di pomodoro; fate cuocere altri 5 minuti, quindi togliete dal fuoco e servite ben caldo in tavola.

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