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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Polpettone di lenticchie

Dosi per 4 persone: 500 g di lenticchie, 30 g di burro, 100 g d'Emmental, 1 cipolla, 1 carota, 1 uovo, 3 cucchiai di pangrattato, 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 3 dl di panna, 1 limone, 1 rametto di rosmarino, sale e pepe.

 

Sciacquate le lenticchie e lessatele per circa un'ora in acqua bollente.
Scolatele e schiacciatele con un cucchiaio senza ridurle completamente in poltiglia.
Grattugiate la carota e l'emmental, fate poi ammorbidire a temperatura ambiente il burro tagliato a pezzetti e tritate finemente la cipolla e le foglie di rosmarino.
Mettete le lenticchie in una terrina e mescolatele con il burro.
Unite la carota, la cipolla, il rosmarino, l'uovo, 1 cucchiaio di pangrattato e poi il formaggio.
Salate e pepate a piacere.
Amalgamate il composto che dovrà essere sodo e consistente; se necessario, aumentate la dose di pangrattato.
Sagomate l'impasto dandogli la forma di un cilindro e passatelo un paio di volte nel pangrattato rimasto.
Adagiatelo in una teglia con l'olio e fatelo cuocere in forno per 50 minuti girandolo due volte.
Spremete il limone e incorporatene il succo alla panna.
Servite il polpettone a fette bagnato con la panna acida.

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