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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Baggianata piemontese

DOSI PER 4 PERSONE: 1 kg di fagiolini verdi, 500 g di pomodori maturi, 40 g di lardo, 1 spicchio d’aglio, 6 foglie di basilico, 1 mazzetto di prezzemolo fresco, 1 bicchiere di barbera, sale e pepe macinato al momento.

 

Tuffate i pomodori in acqua bollente, spellateli con cura, eliminate i semi e tagliateli a pezzi.
Pulite e lavate i fagiolini e metteteli in una terrina sufficientemente grande contenente acqua fredda.
Pulite e lavate gli odori, preparate un battuto con il lardo, l’aglio, il basilico, il prezzemolo e mettetelo in un largo tegame di terracotta o ghisa smaltata.
Scolate i fagiolini, metteteli nello stesso tegame e aggiungete il vino rosso, sale, pepe ed i pomodori.
Ponete il tegame su fuoco vivace; portate il tutto ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma, incoperchiate e lasciate cuocere dolcemente la preparazione per circa quaranta minuti.
Questo tipico piatto piemontese, usato generalmente come contorno, può essere servito sia caldo sia tiepido.
Al posto dei fagiolini si possono utilizzare le taccole, che cuoceranno più rapidamente: pertanto saranno sufficienti circa venti minuti di cottura.


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