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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Bocconcini di spinaci

DOSI PER 4 PERSONE: 300 g di ricotta, 250 g di spinaci tritati (surgelati), 5 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 80 g di semolino fine, 100 g di burro, 3 uova, noce moscata, 1 rametto di salvia, sale e pepe macinato al momento.

 

Fate scongelare gli spinaci mettendoli in un tegamino a fuoco basso con 30 grammi di burro.
Passate la ricotta al setaccio e raccoglietela in una terrina.
Sbattete con una frusta elastica 40 grammi di burro, ammorbidito a temperatura ambiente, in una ciotola capace; quindi incorporatevi a poco a poco la ricotta, poi gli spinaci tritati a purea e infine unitevi, uno per volta, le uova intere.
Condite il composto con una presina di sale, un poco di pepe macinato al momento, un pochino di noce moscata grattugiata, aggiungete poi il semolino, fatto scendere a pioggia da un setaccio fine e, in ultimo, incorporate al tutto due cucchiaiate di parmigiano reggiano grattugiato.
Ponete sul fuoco una pentola piena d’acqua e, quando sarà giunta a forte ebollizione, salatela; poi, con l’aiuto del cucchiaino, tuffate nel liquido tante piccole porzioni del composto preparato.
Quando i pezzetti d’impasto verranno a galla, abbassate al minimo il fuoco, incoperchiate e cuocete per 10 minuti.
Nel frattempo fate soffriggere il rimanente burro in un padellino insieme con il rametto di salvia: quando diventerà color nocciola, spegnete e tenete al caldo.
Estraete poi i bocconcini con una larga schiumarola e travasateli in una pirofila, condendoli man mano con il burro fuso profumato alla salvia e con il restante parmigiano grattugiato.
Passate il recipiente in forno preriscaldato a 220°C per altri 10 minuti, quindi servite subito.

 

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