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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Caponata di melanzane
DOSI PER 4 PERSONE: 650 g di melanzane, 40
g dolive verdi private del nocciolo, 1 cucchiaio di piccoli capperi sottaceto,
1 abbondante cucchiaio di pinoli, 200 g di pomodori perini maturi pelati e privati dei
loro semi, 1 cucchiaio colmo duva sultanina (fatta rinvenire in acqua tiepida), 1
cucchiaio di zucchero, ¼ di bicchiere daceto rosso, 1 cipolla, 4 coste di sedano
bianche e tenere, olio per friggere quanto basta, sale e pepe. |
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Lavate
e asciugate le melanzane, poi tagliatele a dadini, sistematele sopra un setaccio e
cospargetele con il sale.
Lasciatele riposare per unora abbondante, in modo che emettano lacqua
amarognola.
Risciacquate le melanzane, asciugatele e fatele friggere nellolio bollente in
una padella di ferro.
Appena pronte, estraetele con la paletta forata e deponetele sopra un foglio di
carta da cucina assorbente.
Ritagliate ora a piccoli pezzetti di circa tre centimetri le coste di sedano e
fatele friggere nel medesimo condimento bollente usato per le melanzane.
Estraetele quando saranno diventate ben dorate e croccanti e unitele ai dadini di
melanzane.
Togliete dalla padella quasi tutto lolio usato e, nel poco rimasto, fate
rosolare la cipolla affettata fine ed i pomodori pelati tagliati a filetti. Dopo una
decina di minuti aggiungetevi un cucchiaio colmo di zucchero, un quarto di bicchiere di
buon aceto, le olive, i capperi, i pinoli, luvetta strizzata ed il composto di
sedano e melanzane e condite con sale e pepe.
Lasciate cuocere dolcemente a calore basso, per 15 minuti, mescolando spesso;
quindi versate la preparazione su un piatto di servizio e lasciatela raffreddare
completamente prima di servirla.
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