Mettete a bagno i fagioli per
12 ore in acqua fredda.
Scolateli e fateli lessare in una capace casseruola con abbondante acqua fredda,
senza sale.
Intanto fiammeggiate, raschiate e lavate accuratamente le cotenne. Ponetele in un
pentolino con acqua fredda e fatele bollire per circa 10 minuti.
Scolatele, lasciatele raffreddare e tagliatele in pezzi piuttosto grossi. Ponetele
nuovamente nel pentolino con abbondante acqua, incoperchiate e fatele bollire fino a
quando saranno morbide, quindi scolatele.
Preparate un trito con il grasso di prosciutto, laglio e il prezzemolo.
Mettete in un tegame un cucchiaio di strutto (oppure di olio) e fatevi soffriggere la
cipolla che avrete sottilmente affettato; unite il trito appena preparato e fate
soffriggere il tutto rigirando con un cucchiaio di legno sino a ottenere una buona
doratura.
Aggiungete i pomodori e la salsa e lasciate cuocere fino a che il sugo si sarą un
poco ristretto.
Unite i fagioli lessati e scolati, le cotiche, sale e pepe.
Lasciate insaporire la preparazione ancora per una mezzora su fuoco basso, quindi
servite ben caldo. |