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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Fagioli con le cotiche alla romana

Dosi per 6 persone: 400 g. di fagioli bianchi secchi (cannellini) – 150 g. di cotenna di maiale – 1 cucchiaio di strutto (o di olio) – 50 g. di grasso di prosciutto – ½ spicchio d’aglio – 1 ciuffo di prezzemolo – 1 cipolla bianca grossa affettata sottilmente – 500 g. di pomodori pelati e privati dei semi – un cucchiaio di salsa di pomodoro in tubetto sciolta in poca acqua – sale e pepe.

 

Mettete a bagno i fagioli per 12 ore in acqua fredda.
Scolateli e fateli lessare in una capace casseruola con abbondante acqua fredda, senza sale.
Intanto fiammeggiate, raschiate e lavate accuratamente le cotenne. Ponetele in un pentolino con acqua fredda e fatele bollire per circa 10 minuti.
Scolatele, lasciatele raffreddare e tagliatele in pezzi piuttosto grossi. Ponetele nuovamente nel pentolino con abbondante acqua, incoperchiate e fatele bollire fino a quando saranno morbide, quindi scolatele.
Preparate un trito con il grasso di prosciutto, l’aglio e il prezzemolo. Mettete in un tegame un cucchiaio di strutto (oppure di olio) e fatevi soffriggere la cipolla che avrete sottilmente affettato; unite il trito appena preparato e fate soffriggere il tutto rigirando con un cucchiaio di legno sino a ottenere una buona doratura.
Aggiungete i pomodori e la salsa e lasciate cuocere fino a che il sugo si sarą un poco ristretto.
Unite i fagioli lessati e scolati, le cotiche, sale e pepe.
Lasciate insaporire la preparazione ancora per una mezzora su fuoco basso, quindi servite ben caldo.

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