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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Tagliatelle alla panna
Dosi per 4 persone
350 g. di farina 2 uova 3 cucchiai di acqua tiepida ¼ di litro di
panna 30 g. di burro 50 g. di formaggio parmigiano grattugiato poca
farina per la spianatoia sale. |
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Setacciate
la farina e il sale e formatela fontana sulla spianatoia; rompetevi le uova al centro e
cominciate a impastare, aggiungendo poco per volta l acqua tiepida.
Lavorate a lungo fino a quando la pasta sarà liscia ed elastica. Dividetela in due parti,
infarinate leggermente la spianatoia, e con il matterello stendete due sfoglie molto
sottili.
Lasciatele asciugare per cinque minuti, quindi arrotolatele una per volta e con un
coltello molto affilato tagliatela a strisce larghe circa un centimetro.
Coprite il tavolo con un telo e allargatevi le tagliatelle, lasciandole asciugare per
un ora circa.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata, portate a
ebollizione e fatevi cuocere al dente le tagliatelle per cinque minuti.
Mettete intanto in una zuppiera preriscaldata la panna e con un cucchiaio di legno
mescolatevi di cucchiai di parmigiano grattugiato. Appena le tagliatelle cominceranno a
salire a galla, scolatele, versatele nella zuppiera ben calda e mescolate con cura,
facendo assorbire la panna.
Solo quando ciò sarà avvenuto unite il burro a pezzetti, ed eventualmente un po di
liquido di cottura se la pasta risultasse troppo asciutta e legata.
Rigirate con cura e portate subito in tavola ben caldo, con i piatti individuali
caldissimi, servendo a parte il parmigiano grattugiato rimasto. |
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