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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Tagliatelle alla panna

Dosi per 4 persone – 350 g. di farina – 2 uova – 3 cucchiai di acqua tiepida – ¼ di litro di panna – 30 g. di burro – 50 g. di formaggio parmigiano grattugiato – poca farina per la spianatoia – sale.

 

Setacciate la farina e il sale e formatela fontana sulla spianatoia; rompetevi le uova al centro e cominciate a impastare, aggiungendo poco per volta l’ acqua tiepida.
Lavorate a lungo fino a quando la pasta sarà liscia ed elastica. Dividetela in due parti, infarinate leggermente la spianatoia, e con il matterello stendete due sfoglie molto sottili.
Lasciatele asciugare per cinque minuti, quindi arrotolatele una per volta e con un coltello molto affilato tagliatela a strisce larghe circa un centimetro.
Coprite il tavolo con un telo e allargatevi le tagliatelle, lasciandole asciugare per un’ ora circa.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata, portate a ebollizione e fatevi cuocere al dente le tagliatelle per cinque minuti.
Mettete intanto in una zuppiera preriscaldata la panna e con un cucchiaio di legno mescolatevi di cucchiai di parmigiano grattugiato. Appena le tagliatelle cominceranno a salire a galla, scolatele, versatele nella zuppiera ben calda e mescolate con cura, facendo assorbire la panna.
Solo quando ciò sarà avvenuto unite il burro a pezzetti, ed eventualmente un po’ di liquido di cottura se la pasta risultasse troppo asciutta e legata.
Rigirate con cura e portate subito in tavola ben caldo, con i piatti individuali caldissimi, servendo a parte il parmigiano grattugiato rimasto.

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